Осиновский: решать социальные проблемы Нарвы нужно быстро

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Евгений Осиновский, который полтора года возглавляет ида-вируское отделение СДПЭ, считает, что управление городом — это дело команды, и опыт командной работы у него есть.
Евгений Осиновский, который полтора года возглавляет ида-вируское отделение СДПЭ, считает, что управление городом — это дело команды, и опыт командной работы у него есть. Фото: Тоомас Хуйк

Нарва нуждается в особом подходе, считает кандидат от СДПЭ на пост мэра Евгений Осиновский.

На прошлой неделе социал-демократы опередили другие партии, первыми познакомив нарвитян с проектом своей предвыборной программы, которая была опубликована в первом номере газеты «Нарвский социал-демократ». Депутат Рийгикогу и вице-председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский, которого нарвское отделение СДПЭ выдвинуло кандидатом на пост мэра города на предстоящих осенью выборах, рассказал Postimees об этой программе.

Проект вашей предвыборной программы отражает большую предварительную работу с избирателями: в нем перечислены многие острые городские проблемы, решением которых социал-демократы обещают заняться. Но свежего взгляда на развитие города не видно.
Прежде всего, это пока лишь проект — до 10 мая мы ждем предложения и комментарии от горожан.  


Но в нашей программе есть три принципиально важных для развития Нарвы аспекта. Во-первых, создание нормальной демократической обстановки в городе. Это не требует ни денег, ни времени, а только политической воли.

То, что на сегодняшний день такой обстановки не существует, серьезный тормоз для развития Нарвы. У нас есть конкретные предложения, как, с одной стороны, вовлечь жителей города в процесс принятия решений и, с другой стороны, повысить прозрачность городской власти.
Во-вторых, решить проб­лемы Нарвы лишь на местном уровне невозможно.

Осуществление большей части пунктов предвыборной программы однозначно требует изменения государственной власти в 2015 году. Одна из серьезных проблем Нарвы — очень слабое общение с респуб­ликанскими властями.

Часть местных политиков говорит: государство нас обижает, поэтому мы и не хотим общаться с ним. Такая же реакция с другой стороны: мы бы готовы туда инвестировать, но они же все своруют. В результате конструктивного общения очень мало и страдает, конечно, город и его жители.

В-третьих, ключевым вопросом для нас является использование того преимущества, что регион Нарва — Нар­ва-Йыэсуу находится на границе ЕС с Россией, что дает возможности для развития как туризма, так и предпринимательства, но для этого очень важны хорошие отношения с Россией. Мы будем активно заниматься этим как на республиканском, так и на местном уровне, например, добиваться строительства нового пограничного моста.

Наводит тоску такой пункт, как ходатайство перед правительством о разработке специальной программы социально-экономического развития Нарвы — сразу вспоминается множество программ развития Ида-Вирумаа, совершенно бесполезных…

Согласен с тем, что имеется большая негативная практика составления программ, которые не выполняются, — возможно, следовало сформулировать этот пункт как «составление и выполнение».

Наша позиция в том, что как сама Нарва, так и весь регион Ида-Вирумаа нуждаются в особом подходе, поскольку он очень специфический как по структуре экономики, так и по национальной структуре, и из этого вытекают социальные проблемы — например, безработица.

Меня поражает, насколько спокойно на все это смотрят со стороны Таллинна — мол, да, там плохо, но когда-нибудь наладится. Меры нужно принимать очень быстро, иначе нынешнее состояние дел отразится и на следующих поколениях и последствия будут очень серьезными.

Один из нереальных пунктов программы развития Ида-Вирумаа — перевод в уезд академии МВД. Теперь и в программе социал-демократов есть пункт о переводе академии МВД в Нарву.
Ясно, что невозможно добиться того, в чем никто, кроме самих нарвитян, не заинтересован.


Я бы так не сказал — это вопрос не экономический, а регионально-политический. Если мы сегодня говорим об острой нехватке кадров в структурах госбезопасности, то перевод академии — реальный шаг к решению проблемы. Было бы очень правильно его сделать, и я надеюсь, что хотя бы не полностью, а частично, но такой перевод состоится. Мы считаем, что этот пункт нашей программы вполне реальный.

Один из пунктов вашей программы — создание в Нарве Русского лицея, который будет давать гимназическое образование на русском языке. Это тоже реально?

Наша позиция такова: в Нарве должна быть возможность получать гимназическое образование как на эстонском, так и на русском языке.

В сложившейся политической ситуации, когда правительство не проявляет готовности рационально заниматься проблемами русскоязычного образования, самый реальный путь — создать в Нарве Русский лицей, работающий по тому же принципу, что и Немецкая гимназия в Таллинне — согласно договору между Эстонией и Германией. Эстония частично финансирует эту гимназию, а по ее окончании выпускники получают два диплома — немецкий и эстонский.
Наш министр образования сказал, что готов подписать подобный договор и с Россией. Теперь решения этого вопроса нужно добиваться и на межгосударственном уровне — думаю, вполне реально, что такой лицей появится как Нарве, так и в Таллинне.

У многих нарвитян вызывает недоверие ваша молодость. О каких еще ваших минусах как возможного будущего мэра Нарвы вам приходилось слышать?

Со стороны конкурентов приходится слышать в основном о двух минусах: во-первых — я не местный, во-вторых — у меня нет опыта хозяйственника. Конечно, я не так досконально знаком с местными проблемами, как жители Нарвы.

С другой стороны, то, что я не местный, частично является моим плюсом. Благодаря опыту жизни в других странах и других частях Эстонии я знаком с методами работы местных самоуправлений в Эстонии и за рубежом, и имею свежий взгляд на то, что происходит здесь: некоторые вещи делаются неправильно или совсем уж невероятно.

Что касается отсутствия хозяйственного опыта, то управление городом — это дело команды, в которую входят специалисты по конкретным отраслям. Человек не может быть компетентен во всем, но у меня есть политический опыт, поддержка сильной партийной структуры и опыт управления командой. Думаю, одна из главных задач мэра — как раз в умении создать компетентную, честную и активную команду.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх