Бизнесменов беспокоят как эстонское правительство, так и российские санкции

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Слово «транзит» назвали на деловой конференции в Нарве проклятым, ибо разглагольствований на эту тему много, а дела идут все хуже и хуже. Организатор обмена мнениями – концерн Äripäev – созвал ключевыми докладчиками нескольких крупных предпринимателей, имеющих дела с российскими партнерами, пишет «Северное побережье».

Бизнесмены в своих выступлениях критиковали правительство, однако министр экономики и коммуникаций Урве Пало к тому времени уже покинула зал, завершив свое оптимистичное вводное выступление.

Александр Волохонский, председатель правления транзитного концерна «DBT», уверен, что для развития Ида-Вирумаа или любого другого региона важно перво-наперво показать четкое представление, как он будет выглядеть через 20-50 лет. Начиная с количества людей и детсадов, заканчивая уровнем зарплат.

«Обратным счетом поймете, что нужно сделать сегодня, – сказал Волохонский, обращаясь и к старейшине уезда Андресу Ноормяги в первом ряду. – Докажите, что вы лучше, чем регион рядом, и тогда к вам придут люди, инвестиции. Научитесь долго, стабильно защищать эти инвестиции».

Член правления и совладелец Alexela Group Хейти Хяэль говорил в основном на тему сланцепереработки, которой он занят на приобретенном кивиылиском химкомбинате. По словам Хяэля, один из рисков инвестора в Эстонии – плохо предсказуемая налоговая политика.

«Если предполагаемый срок окупаемости твоих инвестиций – 15 лет, срок их жизни – 30-40 лет, а тебе говорят о твоих расходах по налогам только на год вперед, то в таких условиях принять инвестиционное решение можно только в пьяном виде», – Хяэль надеется, что правительство в будущем разумнее подойдет к вопросу сборов со сланцепереработчиков, дабы не потерять эту отрасль, что было бы особенно плохо именно в Ида-Вирумаа.

Хяэль полагает, что правители думают скорее о сборе голосов к очередным выборам – собирают деньги, например, на повышение пособия на ребенка. «Я с удовольствием сам бы дал всем по 30 евро, чтобы правительство не занималось глупостями», – в сердцах сказал он.

Вопросы кризиса в отношениях Запада с Россией, а также вытекающих экономических санкций тоже поднимались на бизнес-конференции в Нарве. Уже упомянутый выше Александр Волохонский считает, что эстонское правительство относится к данному вопросу бездумно.

«Сколько оценок было сделано из регионов для госпожи министра, показывающих потери регионов от введения санкций. Я не даю оценку – нужны санкции или нет, но вопрос в другом: любой чиновник должен принимать решения на основании полной информации. Этой информации нет. Я лично сталкивался и с предыдущим министром – и до него тоже не доносили о проблемах отрасли во всей полноте», – сказал бизнесмен.

Повлияли ли злополучные санкции уже сейчас на транзитную часть дел концерна «Alexela»?

«Пока нет, – ответил совладелец Хейти Хяэль. – Контракты обычно заключаются не менее чем на год, календарный год. А вот в следующем году лучше не будет – это точно».

В промышленной сфере с этим полегче, как можно судить из доклада Вадима Орлова, руководителя Нарвского парка производства и логистики в ЦУ «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа». Он рассказал, что приходящие в Нарву инвесторы-промышленники максимально далеки от политики:

«Мы с ними вообще не говорим о политике», – отметил Орлов, отвечая на вопрос о якобы небезопасности российского капитала для независимости Эстонии.

Олицетворяющий всеэстонскую политическую и предпринимательскую мудрость Тийт Вяхи, председатель совета Силламяэского порта, выступая на конференции в приграничной Нарве, также затронул тему отношений с Россией. Он посоветовал никому не паниковать, будто на Эстонию вот-вот нападут: «Надо сохранять спокойствие. И особенно если нагнетать панику, истерику в Ида-Вирумаа, то здесь влияние этого будет намного больше, чем в Таллинне».

Далее, говоря конкретно о транзите, Вяхи посоветовал всем глянуть на глобус: «На глобусе вы увидите, что транзит никогда не уйдет из Эстонии». Обсуждать успехи конкретно Силламяэского порта он отказался, так как ему о проблемах говорить сподручнее: «Вызывать сочувствие лучше, чем зависть», – заставил он улыбнуться собравшихся.

Чуть позднее в разговоре с корреспондентом «Северного побережья» Тийт Вяхи рассказал, что он сейчас предвидит временные трудности в бизнесе Силламяэского порта, который принадлежит на равных эстонским и русским бизнесменам.

«Как эти трудности преодолевать? Надо быстрее шевелиться и надо разговаривать не с государственными департаментами, а с бизнесменами. Я не верю в блокаду и что где-нибудь в Нарве установят стену, как в Берлине. Да, сегодня во многом кризис отношений, но я думаю, что он возбуждается пропагандой. Фактически я сегодня не чувствую никаких препятствий делать бизнес в России», – заверил Вяхи и добавил, что данный вопрос он обсуждал также с русскими бизнес-партнерами Андреем Катковым и Евгением Маловым.

Комментарии
Copy
Наверх