Психолог: если у кого-то под окнами гремит трамвай, это не значит, что его надо запретить (2)

Ольга Лебедева
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Елена Парфенова.
Елена Парфенова. Фото: /

Для борьбы с интернет-зависимостью в Эстонии на официальном уровне не сделано ничего. Необходимо ли официально признать ее заболеванием и ограничить доступ к интернету? Отвечает руководитель центра «Академия Детства», психолог Елена Парфенова.

Любая зависимость называется зависимостью. Мы не говорим, например, пищевая зависимость, но это реально то, что нарушает жизнедеятельность организма. Компьютерная зависимость, естественно, нарушает многие функции, в том числе социальные и психические. Я не знаю, нужно ли это называть болезнью, достаточно, что есть понятие зависимости, чтобы искать помощи, обращаться куда-то. Есть специалисты, которые работают именно с зависимостями – терапевты, психиатры и т.д. Просто с болезнью очень сложно. Если мы диагностируем болезнь, то там должны быть очень четкие критерии, а здесь многие вещи индивидуальные, кто-то попадет под них, а кто-то нет. Опять-таки, болезнь обычно завязана на медикаментозном лечении. В случае с компьютерной зависимостью, скорее всего, надо искать причину и работать с психиатром и психотерапевтом.

Про идею ограничить доступ к интернету могу сказать, что мы не можем никак изменить ситуацию в мире. Интернет – это часть нашей жизни, как электричество, например. Если у кого-то под окнами гремит трамвай, это не значит, что его надо запретить. Это вопрос воспитания. Если ребенок зависим от чего-то, то истоки надо искать в семье. Я считаю, что нужно заниматься просвещением молодых родителей, говорить с ними об опасности тех и или иных вещей в жизни ребенка вне возраста. Потому что родители совершенно неосознанно покупают совсем маленьким детям телефоны, планшеты и прочее. Это просто дремучесть родителей, которая приводит потом к таким последствиям. Есть дети более подверженные, есть менее подверженные, но все равно должна быть создана какая-то ситуация. Никогда ребенок, если у него достаточно человеческого общения и хорошие отношения с близкими, не предпочтет виртуальный мир реальному. Тут какие-то нарушения психики.

Комментарии (2)
Copy
Наверх