Юри Луйк: варшавские батальоны (3)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Arno Saar / Õhtuleht

Запад, наконец, состоялся – вполне возможно, что начинающийся в пятницу в Варшаве саммит НАТО войдет в историю именно c такими словами. Сегодня в тактике НАТО нет разногласий, страны НАТО в своем отношении к России куда более едины, чем думают, пишет директор Международного центра оборонных исследований, посол Юри Луйк.

Начинающийся в Варшаве саммит НАТО имеет символическое значение. Именно в Варшаве в последние годы холодной войны стал разваливаться коммунистический блок. И вот теперь Североатлантический альянс продемонстрирует в Варшаве свою силу и единство. Сегодня кое-кто обеспокоен тем, не станет ли саммит в Варшаве началом новой холодной войны. Запущенный в своре время колумнистами в оборот термин «холодная война» стали использовать как научный термин. Кто знает, под каким названием войдет в историю нынешний период, но в любом случае не исключено, что саммит в Варшаве впишут в историю следующими словами: Запад, наконец, состоялся!

После Варшавы задача НАТО будет заключаться не в поддержке (assurance) фронтовых государств, а в сдерживании (deterrence) противника. Российским войскам будут противостоять хоть и не очень значительные, но реально боеспособные подразделения НАТО. В Варшаве на самом высоком уровне получит подтверждение новая модель действий, сдерживание позиционированными войсками.

Нет сомнений в том, что отправка батальонов в страны Балтии и Польшу является самым важным решением этой встречи в верхах. Точно так же, как в годы холодной войны, так и сейчас западные страны медленно оценивают ситуацию. Свою речь, в которой прозвучало выражение «железный занавес», Уинстон Черчилль произнес в 1946 году, Североатлантический альянс был создан только в 1949 году. Варшавские решения, как и создание НАТО, продиктованы принципом – хочешь мира, готовься к войне. И хотя саммит НАТО имеет большое значение, все же возникает вопрос: если бы Запад еще до событий на Украине прислушался к предложению стран Балтии разместить на их территории подразделения, повела бы себя Россия осмотрительнее по отношению к соседям еще в 2014 году? Мы никогда этого не узнаем. Сегодня в тактике НАТО нет разногласий, страны НАТО в своем отношении к России куда более едины, чем думают.

Если противник перейдет границу, его встретят войска союзников. И хотя численность их будет невелика, они станут спусковым крючком (tripwire) для других войск. Этот же метод использовался и во время холодной войны. Не только Германия, но и весь Североатлантический альянс моментально был бы втянут в войну, в войну, которая постепенно могла бы перерасти в ядерную. Именно поэтому СССР никогда не рисковал нападать. Из этой же логики исходит сегодня НАТО: не желая вести войну, но стремясь ее избежать.

Батальоны направят Великобритания, Канада, Германия и США. Позднее присоединятся и другие страны. По всей вероятности, американские войска в регионе будет контролировать командование США. В каком объеме и где именно, это еще предстоит выяснить.

Общеизвестно, что батальоны не ведут войну. На саммите в Уэльсе было одобрено создание подразделения сил быстрого реагирования VJTF. Но, как нередко случается с многонациональными подразделениями, оно все еще недостаточно быстрое и подвижное. Более значительную роль играют подразделения США, составляющие действительно ударную силу войск НАТО. Ведь не случайно командующим войсками НАТО и командующим сухопутными войсками США в Европе является один и тот же генерал. США переправляют в Европу все больше войск и современной техники. Европейский театр военных действий играет все большую роль для Пентагона, войска США возвращаются в Европу.

Работа не закончится в Варшаве. В годы холодной войны оборонная доктрина НАТО был обрисована довольно четко: в первую очередь то, что касается эскалация конфликта из одной фазы в другую. Сейчас все эти концептуальные вопросы еще только разрабатываются. Модель времен холодной войны нельзя копировать напрямую, т.к. войск меньше, технологии более развиты, в России наблюдается перевес многих видов вооружения, например, противовоздушного. Запад в первую очередь нуждается в боеспособных подразделениях, следовательно, необходимо увеличить расходы на оборону. Урезанные во многих странах Западной Европы оборонные расходы существенно ограничили боеспособность, прежде всего, сухопутных войск. В Варшаве впервые можно будет констатировать, что ситуация меняется, оборонные бюджеты стран НАТО понемногу растут.

Пару слов о том, о чем официально не говорится. В связи с Brexit политически корректно следует говорить, что Европейский союз и НАТО – разные организации, и проблемы одной организации не касаются другой. В целом так оно и есть, но не на сто процентов. И ЕС и НАТО являются организациями, которые ради общих ценностей отказались от подхода, основанного на сугубо личной выгоде, заменив его взаимной солидарностью.  Солидарностью на основе разделяемых ценностей. Около половины избирателей Соединенного королевства такой подход сочли неправильным, рассчитывая обрести некую мифическую полную независимость. Саммит в Варшаве является свидетельством того, как Великобритания намерена себя определить в Европе.  

Конечно, Великобритания является самой животрепещущей темой, но в 2017 году выборы пройдут также в Германии и во Франции. Они могут привести к тому, что эти страны окажутся в глубокой изоляции. Самые драматичные выборы пройдут уже в ноябре этого года, когда в самой влиятельной стране мира будут выбирать нового президента. К сожалению, нельзя исключать победу Дональда Трампа. США является костяком НАТО, эта страна обладает огромной военной мощью. Любые сомнения в роли США, высказанные Трампом, могут существенно ослабить сдерживание.

Встреча в Варшаве не станет саммитом НАТО-Россия, хотя тень Россия будет, конечно, витать. Судя по всему, России сложно подобрать правильные ноты, чтобы прокомментировать саммит. Москва не только предпринимает агрессивные шаги (создает танковую армию, размещает дивизии в непосредственной близости от границ, угрожает ракетными системами «Искандер»), в ее высказываниях все чаще слышны осторожные ноты. Наибольшие изменения заметны в риторике, реже слышны речи в духе «Россия поднялась с колен!». Вопреки распространенному ошибочному мнению в НАТО единодушны в том, что с Россией следует вести диалог. Вопрос в том, что одни понимают диалог как возможность объяснить свои позиции, другие как подталкивание к уступкам.

Не исключено, что возникнет парадоксальная ситуация, когда страны, направляющие войска на Восток, попытаются компенсировать это более мягкой политикой в отношении России. Для Германии, например, решение направить войска в Литву, несомненно, будет иметь поворотное значение, учитывая все, что происходило в 20-м веке. Вполне возможно, что особенно в рядах Социал-демократической партии окрепнет желание каким-то образом уравновесить отправку немецкого батальона.

Для Эстонии большой интерес представляет роль Финляндии и Швеции на саммите. В принципе в общении с ними мы придерживаемся принципа «независимо от того, входит или не входит страна в НАТО, третьего пути нет». В то же время следует признать, что в настоящее время альянс (и мы в том числе) придерживаемся более либеральной линии в этом вопросе. Финляндию и Швецию приглашают на многие мероприятия, на которые не зовут других партнеров. Не нужно быть большим стратегом, чтобы понять, насколько важна роль Финляндии и особенно Швеции в защите стран Балтии. Страны Балтии наряду с другими странами НАТО представляют собой узкую полоску земли между Беларусью и Калининградом, т.н. коридор Сувалки, протянувшийся всего на 102 километра.

Конечно, государственная оборона уже давно не ограничивается только танками и самолетами. В Варшаве НАТО сделает большой шаг вперед и по части киберконфликта. Киберпространство будет объявлено отдельным оперативным доменом, тем самым зафиксируют уже давно известный факт, что кибероружие является неотъемлемой частью конфликтов. Точно так же как сражение может происходить в других доменах, т.е. на суше, в воде и воздухе, оно может вестись и в кибердоменах. И следует подготовиться к обороне в этом домене, в принципе важным компонентом любой защиты является нападение. До сих пор НАТО очень осторожно относилось к теме кибервойны, сейчас эти возможности стали шире.

Как правило, саммиты проводятся каждые два года, и поэтому они очень хорошо подготовлены. Многие решения уже приняты на уровне министров. Но время сейчас драматичное, поэтому нельзя исключать сюрпризы.

Комментарии (3)
Copy
Наверх