Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Новая инфосистема Департамента социального страхования будет готова позже запланированного

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Департамент социального страхования. | ФОТО: Peeter Langovits

Новая система Департамента социального страхования, которая должна была начать работу 1 января 2017 года, будет готова позже желаемого срока. Все услуги и пособия, выплачиваемые Департаментом социального страхования, будут обеспечены жителям Эстонии, независимо от процесса разработки ИТ-проекта.

«Сейчас уже понятно, что срок 1 января нереален и для дальнейшей работы с проектом SKAIS2 нам нужен новый план. Как разработчик, так и государство недооценили сложность проекта», - сказал вице-канцлер сферы развития электронных услуг и инноваций Айн Аавиксоо. «Дальнейшая судьба проекта зависит от того, какие работы будут готовы к декабрю».

По словам руководителя по разработкам в сфере бизнеса ИТ-фирмы Tieto Олли Пирттиярви, на первоначальные прогнозы повлияли как изменившееся в течение двух лет законодательство, так и состав команды проекта. «SKAIS2, это крайне масштабный и комплексный проект, который находится в прямой зависимости от того, что происходит вокруг. Я подтверждаю, что как вся фирма Tieto, так и Tieto Estonia берут на себя ответственность за проделанную работу. Мы внесли изменения в управление проектом, чтобы обеспечить в дальнейшем качественный и своевременный процесс», - пояснил Пирттиярви.

Генеральный директор Департамента социального страхования Эгон Веэрмяэ заверил, что жителям Эстонии будет гарантировано оказание всех услуг, в том числе выплата пособий и пенсий. «Мы подготовились к тому, чтобы обеспечить работу всех услуг Департамента социального страхования, а также выплату уже существующих и новых социальных пособий, которые добавятся с января 2017 года, с помощью прежней инфосистемы», - сказал Веэрмяэ.

Веэрмяэ добавил, что объем работ по проекту SKAIS2 велик и риски высоки. «Поэтому, как заказчик, так и разработчик должны быть одинаково компетентны и ориентированы на сотрудничество».

SKAIS2 это новая инфосистема Департамента социального страхования, при помощи которой в планах модернизировать ИТ-систему департамента, разработать удобные для пользователей услуги и улучшить работу организации. Впервые, для департамента будет разработана система самообслуживания, что значительно облегчит, например, процесс ходатайства о семейных пособиях. Всего будет обновлено около 25 процессов, а система должна будет обмениваться данными с 21 системой общественного сектора, чтобы обеспечить назначение и выплату всех государственных пособий. Бюджет проекта SKAIS2 составляет 7,7 миллионов евро, из которых на данный момент, за уже сделанные работы, выплачено 3,1 миллиона евро.

Разработку новой инфосистемы начали в 2014 году в сотрудничестве с фирмами Tieto и Icefire; начиная с 2015 года разработчиком является Tieto Estonia.

Наверх