Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

В Латвии могут отказать в бесплатной медицинской помощи тем, кто не платит налоги

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Jochen Sand/picture alliance/moodboard/Scanpix

По утвержденной правительством новой модели финансирования медицины бесплатные услуги здравоохранения могут быть недоступны тем, кто не платит налогов в Латвии.

Как рассказал агентству BNS государственный секретарь Минздрава Латвии Карлис Кетнерс, по новой модели, оплаченные государством услуги здравоохранения полагаются тем, кто платит налоги в Латвии. Согласно закону о налогах и пошлинах, налоговыми резидентами Латвии являются лица, которые имеют в Латвии декларированное место жительства, находятся здесь дольше 183 дней, а также подданные Латвии, работающие в дипломатических и консульских службах.

На вопрос, означает ли это, что уехавшие из Латвии люди, которые живут и платят налоги в другой стране, больше не смогут, например, раз в год получать в Латвии оплачиваемые государством медицинские услуги, Кетнерс ответил, что новое регулирование, возможно, исключает такую возможность, но вопрос еще будет обсуждаться.

На вопрос о лицах без постоянного места жительства Кетрерс ответил, что в случае, если сведения о таком человеке имеются в официальных регистрах Службы госдоходов или Государственного агентства обязательного социального страхования, отказывать ему в медицинских услугах оснований нет.

Кетнерсу также был задан вопрос о том, рекомендует ли Минздрав конкретный финансовый источник, чтобы средств хватило на введение новой модели. Представитель министерства ответил, что вопрос еще будет обсуждаться, но в целом за налоговую политику отвечает Минфин.

Наверх