Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Руководитель RKAS о Майлис Репс: министр беременна на всю голову?

Ему грозит увольнение

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Урмас Сомелар. | ФОТО: Sander Ilvest

Эти слова о министре образования центристке Майлис Репс сказал председатель правления Riigi Kinnisvara AS (RKAS) Урмас Сомелар на прошедшем 2 июня рабочем собрании. Теперь его высказывание может стать причиной его увольнения.

Министр государственного управления Яак Ааб (Центристская партия), которому подчиняется RKAS, находит, что этим высказыванием Сомелар преступил границу. "Это не просто одно предложение, за ним еще следует пространное обоснование того, почему женщина в таком состоянии вообще неадекватна в принятии своих решений, - сказал министр. - Одним словом - это очень шовинистическое высказывание".

Ааб несколько раз прослушал аудиозапись с того судьбоносного собрания RKAS. "Запись сделал подчиненный самого Сомелара, для которого это стало последней каплей. Это далеко не первый раз, когда руководитель такой крупной организации не сдерживается в своих высказываниях перед своими подчиненными", - сказал он.

Сожалеет о случившемся

По словам Сомелара, ему глубоко стыдно за сказанное. "Я не стану говорить, что это было за выражение, но оно было слишком грязным и просторечным, - сказал он Postimees. - Я доверял коллегам, участвовавшим в нашем внутреннем собрании, но, к сожалению, один из них оказался предателем".

По словам Сомелара, он чувствует, что от него хотят избавиться под предлогом того, что он оскорбил Репс. "Действительная причина того, чтобы от меня избавиться, - мое несогласие с продажей старого здания Эстонского национального музея городу Тарту по низкой цене", - сказал руководитель Riigi Kinnisvara AS.

Ранее в пресс-релизе Сомелар сообщил, что, комментируя на внутреннем собрании своего предприятия требования Министерства образования, он использовал в отношении министра Репс крепкие и недостойные выражения. "Я принес за них свои извинения министру Репс и приношу их еще раз публично за свои неудачные выражения", - написал он, отметив, что коллеги и друзья знают, что ему время от времени свойственна рельефная и прямая манера выражаться.

Поводом для оскорбления стало решение, принятое в последний рабочий день экс-министра государственного управления Михаила Корба, 9 июня, не позволить RKAS отчуждение бывшего здания Эстонского национального музея в Тарту по адресу Ю.Куперьянови, 9, в пользу корпорации "Сакала".

Как пояснил Сомелар, НКО Korp! Sakala Vilistlaskogu сделала лучшее ценовое предложение за здание - 610 000 евро.

Вместо этого министр Корб обязал совет и правление RKAS провести отчуждение здания в пользу Тартуской горуправы по цене 500 001 евро. "Как член правления коммерческого объединения, принадлежащего государству, я не могу согласиться с причинением коммерческому объединению финансового ущерба и сегодня утром отправил соответствующее официальное письмо членам совета Riigi Kinnisvara. Я надеюсь, что вступивший недавно в должность новый состав совета вскоре соберется, чтобы вынести решение в отношении этого здания", - отметил Сомелар.

"Весь процесс делает странным то обстоятельство, что сегодня сразу после отправки моего письма членам совета чиновники, приближенные к министру, его советникам или министерству, слили СМИ одну аудиозапись с внутреннего собрания Riigi Kinnisvara AS. Целью утечки могло быть желание повлиять как на меня, так и на членов совета, чтобы было принято угодное министру, но ущербное для коммерческого объединения решение", - продолжил он.

Сомелар посчитал нужным добавить, что он осуждает такую культуру управления государством, когда с помощью распространения аудиозаписей с собраний предприятия и утечек в СМИ пытаются добиться принятия подходящих решений.

Наверх