Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Зеленые Эстонии: мы против окопавшихся на Тоомпеа партий

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Андрей Гудим, вице-председатель Партии зеленых Эстонии | ФОТО: Pm

«Один против всех – это не про нас. Мы готовы сотрудничать с избирательными союзами "Свободный гражданин Таллинна" и "Деловой Таллинн", но нам точно не по пути с центристами, списком Сависаара и партией EKRE», - заявил в интервью Rus.Postimees вице-председатель Партии зеленых Эстонии Андрей Гудим.

Основная претензия зеленых в адрес центристов – «цементирование власти и ползучая коррупция во всех областях». Весьма нелестно оценил Гудим и избирательный союз Сависаара: «Это популистский список, созданный с целью политической мести». Сотрудничество с EKRE зеленые исключают по причине «непреодолимых политических разногласий» относительно защиты любых меньшинств и прав человека.

В качестве потенциальных союзников на выборах в столице зеленые рассматривают только избирательные союзы «Свободный гражданин Таллинна» и «Деловой Таллинн» (список Сыырумааприм.ред.). «Мы готовы искать с ними точки соприкосновения и дальше, пытаясь поколебать позиции окопавшихся на Тоомпеа партий. При этом мы пойдем на выборы в Таллинне только своим списком!» - подчеркнул Гудим.

Проклятие зеленых

Вице-председатель Партии зеленых посетовал, что «Деловой Таллинн» взял на вооружение несколько их идей: «Например, о профессиональном управлении городом, в котором мэр должен быть не политической фигурой, а нанимаемым на зарплату специалистом. Это была идея зеленых номер 1 на прошлых муниципальных выборах».

«Проклятие зеленых всей Европы, включая бельгийских и французских зеленых, заключается в том, что их лучшие идеи забирают перед выборами крупные партии и игроки с более мощным медийным ресурсом», - продолжил он.

Бесплатный транспорт

Гудим утверждает, что вообще-то и бесплатный общественный транспорт изначально был идеей зеленых: «Мы предлагали опробовать ее в качестве эксперимента и потом сделать далеко идущие научные выводы. К сожалению, сейчас эта идея превратилась в политический балаган. От этого сильно страдают незащищенные группы населения».

Зеленые пришли к выводу, что решение специфических проблем малозащищенных слоев населения, семей с маленькими детьми и людей с особыми потребностями из-за бесплатного транспорта задвинуто на дальний план.

«Мы открыто говорим о проблемах людей с особыми потребностями. Хотим, чтобы Таллинн стал первым самоуправлением, которое начало бы решать эти проблемы комплексно», - озвучил одну из предвыборных идей Гудим.

Качественные новички

Предстоящие муниципальные выборы зеленые рассматривают в качестве стартовой площадки для выборов в Рийгикогу: «В 2019 году мы рассчитываем взять по меньшей мере 6 мест в парламенте. В этом году в Таллиннском горсобрании – где-то десятую часть мандатов».

Гудим признал, что русскоязычных кандидатов с известными именами в рядах зеленых нет, но «качественные новички», включая молодежь с русским бэкграундом, постепенно подтягиваются: «Мы делаем особые ставки на молодых членов. Наша поддержка среди людей от 16 до 25 лет очень высока, более 10%».

В Партию зеленых Эстонии в этом году вступило 24 человека. Всего в их рядах насчитывается 1061 человек. «Наш список открыт для всех беспартийных, в том числе для членов экологических организаций», - подытожил Гудим.

Наверх