Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Оказывается, денежные накопления жителей Эстонии увеличиваются, а возможностей для инвестиций все меньше

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Квартира для сдачи в аренду в Мустамяэ. | ФОТО: KV.EE

По состоянию на конец первого полугодия в Эстонии остаток на счетах частных лиц составляет свыше 6,5 миллиардов евро, в то же время возможности инвестирования средств значительно сузились.

Исполнительный директор Pindi Kinnisvara Элари Удам признался, что рост благосостояния населения вызывает у него положительные эмоции. «Однако не стоит забывать, что речь идет лишь о частных лицах, при этом значительно более крупные денежные суммы находятся еще и на счетах фирм, с которых еще не были выплачены дивиденды», ‒ объяснил он.

«В то же время, инвестиционные возможности постоянно сокращаются – продуктивность срочных вкладов, по сути дела, равна нулю, на рынках акций появились предупреждения о возможном понижении, а сырьевые рынки и рынки ценных бумаг слишком сложны для простого человека. Именно поэтому остается только недвижимость, хотя и в этой сфере нужно точно понимать, куда стоит вкладывать деньги», ‒ сказал Удам.

Удам также заметил, что неуязвимых инвестиций просто не существует. «Если вы покупаете квартиру в Таллинне, рядом с ТТУ, и сдаете ее в аренду, то в случае экономического спада ее стоимость также упадет, но останется, по крайней мере, доход от сдачи в аренду, а цены когда-нибудь снова поднимутся», ‒ привел пример Удам. ‒ Поскольку население Таллинна постоянно растет, то в ближайшие годы мы не видим ни одной причины, в связи с которой спрос на рынке аренды мог бы понизиться, так как даже во времена более глубоких кризисов, когда банки прекращают выдавать кредиты, люди все равно нуждаются в жилой площади», ‒ добавил он.

По словам Удама, разумная прибыльность сдачи в аренду квартиры в Таллинне, после вычета подоходного налога, составляет 5‒6%.

Наверх