Наибольшие потери понесли крупные пенсионные фонды

Aндрус Карнау
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Pm

Результаты трех крупнейших пенсионных фондов оказались наиболее слабыми. Потери поглотили даже заработанную в предкризисные годы прибыль. Самым слабым управляющим пенсионным фондов в Эстонии стал Swedbank.


Львиная доля от 14 миллиардов, собранных в пенсионных фондах второй ступени за предыдущие семь лет, находится в пенсионных фондах, управляемых Swedbank и SEB. Самый крупный фонд обязательного страхования страны — Swedbank K3, например, умудрился показать среднюю годовую производительность трех последних лет минус 4,76 процента. Другими словами, вместо обещанного дохода слепо доверившиеся фондам люди частично потеряли его.



В руках трех крупнейших пенсионных фондов страны находится примерно десять миллиардов крон, и эти три фонда все три последних года показывали лишь негативный рост. Средний результат Прогрессивного фонд SEB за три последних года оказался минус четыре процента, фонда Swedbank K2 — минус 3,04 процента



Решают в Швеции

Как удается фонду с самыми плохими результатами быть самым популярным? Главный специалист Министерства финансов Керту Федотов заметила, что Swedbank и SEB располагают самой большой в республике розничной сетью. «Через их офисы проходит больше всего людей, которые и принимают решение в пользу их пенсионных фондов», — считает Федотов.



Еще недавно было разрешено так называемое пакетирование услуг, когда для получения кредита необходимо было вступить в управляемый данным банком пенсионный фонд. Сейчас такая «нагрузка» запрещена.



Обращает на себя внимание низкая продуктивность фонда Swedbank K1, т.е. консервативного пенсионного фонда, инвестирующего в долговые обязательства. Средние за три последних года показатели его также были негативными. И это даже в условиях глубокого глобального кризиса, когда долговые обязательства оказались наиболее продуктивным финансовым инструментом.



Примером стиля инвестиций Swedbank K1 стало инвестирование пяти процентов своего имущества в собственный фонд долговых обязательств Private Debt Fund, который в начале недели на 21 процент недооценил свой пай.



Руководитель пенсионного фонда Swedbank Елена Федотова заметила, отвечая на вопросы Postimees, что начиная с начала этого года право принятие решений об инвестировании перешло к Robur в Швеции.



«Таким образом, доля имущества Восточной Европы и стран Балтии стала меньше, вместо этого увеличилась доля долговых обязательств правительств зоны евро и западных акций, — заметила Елена Федотова. — Отсюда и ухудшившаяся в 2009 году продуктивность наших фондов. Подъем финансовых рынков был использован для продажи более рискованных бумаг, а мы не получили такой же выгоды от роста рынков, как наши конкуренты».



Деньги украли

Член правления SEB Varahaldus Свен Кунсинг заметил, что бумаги с низким рейтингом в том или ином виде имеются в большинстве эстонских пенсионных фондов. В отличие от остального мира, где в этом году именно более рискованные акции принесли большие прибыли, в странах Балтии стоимость таких долговых бумаг еще далеко не восстановилась.



По словам Кунсинга, причиной этого является резкое сокращение в связи с экономическим кризисом объема предлагаемых на рынке средств. И это в отличие, например, от еврозоны, где центробанк перенасытил рынки дешевыми деньгами. Кроме того, среди причин и небольшое число инвесторов на рынке, и следующая из этого неспособность предприятий рефинансировать долговые обязательства.



Банкир добавил, что кроме того, деловая культура эмитировавших деловые бумаги местных фирм, мягко говоря, оставляет желать лучшего. «Многие ранее уважаемые предприятия оказались банальными жуликами, которые перегнали в свои карманы деньги инвесторов, в том числе и деньги пенсионных фондов, — заявил Кунсинг. — Народный гнев обратился в основном против пенсионных фондов, хотя руководителю фонда трудно было предвидеть, например, что залоговое имущество некоторых ценных бумаг будет в буквальном смысле похищено».



По словам Кунсинга, именно из-за низкой деловой культуры пенсионные фонды SEB в течение последнего года резко уменьшили свои инвестиции в обязательства эмитентов стран Балтии.



Исполнительный руководитель LHV Varahaldus Михкель Оя заметил, их успешность связана с тем, что уже за два-три года до начала кризиса их стратегия инвестирования поменялась на более консервативную.



«Пенсионные фонды LHV стали избегать Восточную Европу и сектор недвижимости, поэтому у нас оказалось меньше позиций, которые сильно пострадали от кризиса», — заметил Оя.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх