Неэме Корв: немного о панике

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Peeter Langovits

Стоит только привлечь внимание общественности к какой-нибудь теме, как тут же раздаются голоса о том, что, мол, опять эта дурацкая пресса сеет панику, статьи заказываются, а журналистов подкупают.


Конечно, и журналисты бывают разные. Те «хорошие времена», когда некоторые, чтобы избежать острых тем, покидали линию фронта, где-нибудь в глубоком тылу безмятежно потягивали кофе латте или вовсе дезертировали из профессии, не пошли на пользу репутации нашего цеха.



Чтобы вернуть свой авторитет, нужно преодолеть себя. А что до обвинений в сеянии паники, то, по мнению автора этих строк, в эстонской прессе есть только один герой, который сознательно и систематически этим занимается, — это Ежик, персонаж карикатуриста Postimees Урмаса Немвальтса.



Шутки шутками, но приведу пару примеров. Почему возникло обсуждение в прессе зарплаты руководителя целевого учреждения «Таллинн — культурная столица Европы 2011» Микко Фритце в 82 000 крон? По мнению некоторых, это была возможность продолжить тему зарплат на волне обсуждения окладов членов Рийгикогу.



На мой взгляд, это, скорее, история из контекста о транжирстве таллиннских властей. Еще рано определять, насколько верным или неверным было решение оплачивать услуги этого человека. Но то, что пресса поставила эти вопросы, очень важно.



Главная проблема проекта культурной столицы заключается не в зарплате руководителя, и журналисты хотели подчеркнуть не ее. Такую трактовку дали проблеме чиновники.



Или возьмем тему свиного гриппа. Когда в Новом Свете вирус начал косить людей и привлек внимание всего мира, вполне естественно, что эстонская пресса тоже начала ее освещать. И если из отдельных изданий и доносились истеричные вопли, то общая картина не была крайне радикальной.



Зато мы узнали, как у нас принимаются решения, в каких случаях собираются  комиссии, кто входит в группу риска, как она определяется и так далее. Конечно, случались и недоразумения, но не столько в рядах тех, кто задает вопросы, сколько среди тех, кто отвечает. Так почему же говорят о панике? В этот раз ее не сеяли ни те, кто дает информацию, ни те, кто ее получает.



Утром, конечно, кто-то может и похорохориться: «Зачем мне эта дерьмовая вакцина?!» Но если вечером у ребенка подскочит температура, сразу бросится звонить во все инстанции в страхе, что это свиной грипп. Тогда виноватыми становятся все — политики, врачи, аптекари, пресса.



Журналисты — обычные люди. И не всегда им удается уловить суть проблемы. Но они задают вопросы, и это, в конечном итоге, помогает добраться до сути. Обеспокоенность вызывает другой факт: пресса часто ничего не спрашивает, а для некоторых персон это является заветной мечтой.



И если дело на самом деле обстоит так, то именно это обстоятельство должно стать настоящей причиной для паники.

Комментарии
Copy
Наверх