МОК лишил Россию еще одной олимпийской медали

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Президент МОК Жак Рогге.
Президент МОК Жак Рогге. Фото: AP / Scanpix

Российский штангист Олег Перепеченов лишен Международным олимпийским комитетом (МОК) бронзовой медали летней Олимпиады 2004 года в Афинах за употребление запрещенных препаратов, сообщает newsru.com со ссылкой на официальный сайт МОК.

Его пробы на допинг, взятые 9 лет назад, не показали ничего подозрительного, однако более поздние исследования по новым технологиям зафиксировали в них наличие кленбутерола.

МОК обязал Олимпийский комитет России в кратчайшие сроки вернуть медаль спортсмена, которая должна быть передана атлету, занявшему четвертое место в афинском турнире.

Перепроверка проб началась летом прошлого года, за несколько недель до окончания их восьмилетнего срока хранения. Помимо Перепеченова, под подозрение тогда попали обладательница бронзовой медали Афин российская легкоатлетка Светлана Кривелева, чемпион в толкании ядра украинец Юрий Белоног, вице-чемпион в метании диска белорус Иван Тихон и его соотечественница, бронзовая медалистка в метании диска Ирина Ятченко.

Все эти спортсмены, кроме Перепеченова, тогда были лишены медалей.

Тяжелоатлет, комментируя ситуацию в ноябре 2012 года, назвал обвинения "бредом сивой кобылы" и заявил, что не отдаст олимпийскую награду вне зависимости от решения МОК.

Ключевые слова

Наверх