Суд оправдал Андруса Веэрпалу

Андрус Веэрпалу.

ФОТО: Силле Аннук

Закончилось двухлетнее разбирательство с допинг-пробой двукратного олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира лыжника Андруса Веэрпалу.

ДОСТУПНО ДЛЯ

Международный спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал эстонского лыжника Андруса Веэрпалу, обвиняемого в употреблении допинга.

Суд оправдал Веэрпалу в связи с тем, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) допустило ошибки в процедуре обработки пробы.

Суд отметил в своем решении, что хотя многие факты указывают на то, что Веэрпалу, возможно, все же использовал препараты гормона роста, но из-за процессуальных нарушений WADA в ходе проведения анализа, обвинительное заключение FIS о нарушении антидопинговых правил Анрусом Веэрпалу не может быть поддержано судом.

Поэтому трехлетний запрет на соревнования, наложенный антидопинговым комитетом FIS (Международная федерация лыжного спорта) на эстонского лыжника, аннулируется.

Суд подчеркнул, что использованный WADA метод тестирования содержания в крови гормона роста является надежным и научно подтвержденным, однако произошла процедурная ошибка FIS при определении допустимых лимитов, которая исключила ложноположительный результат.

Доказательства не были стопроцентными
Проводившая разбирательство комиссия CAS в составе президента Романо Субиотто, Олли Раусте и профессора Массимо Кокиа нашла, что FIS в удовлетворяющей их мере доказал, что использованный тест является достойным доверия методом установления случаев злоупотребления в профессиональном спорте и основан на научно обоснованных предположениях и методиках.

«Но, что касается процедур установления допустимых пограничных значений, которые важны для избежания «ложно позитивных» тестов, доказательный метод FIS не был убедителен в необходимой мере», — сказано в решении комиссии CAS.

В заключении комиссия отметила, что в данном случае было много факторов, которые склоняли к убеждению, что Андрус Веэрпалу, возможно, действительно принимал внекорпоральный гормон роста, но поскольку при формулировке WADA допустимых граничных значений были найдены процедурные ошибки в части статистики, установить факт нарушения антидопинговых правил FIS невозможно.

Поэтому комиссия отменяет ранее установленное Веэрпалу допинговой комиссией FIS наказание в виде трехлетнего запрета на участие в соревнованиях.

По словам присяжного адвоката Ильмара-Эрика Аавакиви, представлявшего Веэрпалу в суде Международного спортивного арбитража (CAS), имеющаяся в решении суда ссылка на вероятное использование гормона роста по всей вероятности говорит о родившемся в процессе судебного обсуждения компромиссе.

«Вероятно, это решение и сообщение для прессы стали результатом определенного компромисса арбитражных судей. Сделанное замечание могло быть добавлено для уравновешивания различных мнений арбитражных судей», — сообщил Aaвaкиви BNS.
«У нас не было доказательств, как вы можете понять из решения суда.

При этом осталось впечатление, что Андрус Веэрпалу употреблял запрещенные препараты, гормоны роста. Но из-за несовершенства теста его нельзя признать виновным в употреблении допинга. При этом нельзя и полностью исключать его вину. А оправдали его потому, что доказательства нельзя было назвать стопроцентными», — отметил генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Мэттью Риб, передает «Актуальная камера».

После драки кулаками не машут
«Веэрпалу чист, и это большая победа для эстонского народа», — сообщил в телефонном разговоре порталу ERR бывший главный тренер лыжной сборной Эстонии Мати Алавер. В интервью Vikerraadio Алавер заявил, что оправдательный приговор уже не вызвал у него никаких эмоций. «Я убежден, что его достойно вернут в лыжный спорт», — отметил Алавер.

В ответ на воп­рос, предполагает ли он потребовать у FIS и WADA компенсацию ущерба, Алавер напомнил народную мудрость, что после драки кулаками не машут. «Ни я, ни Андрус не являемся мстительными людьми», — разъяснил Алавер.

Международный спортивный арбитражный суд решил также, что Международная федерация лыжного спорта должна выплатить спортсмену 10 000 швейцарских франков, или почти 8200 евро, на покрытие судебных издержек.

История

• 29 января 2011 года сотрудник допинг-контроля Всемирного антидопингового агентства (WADA) взял у Андруса Веэрпалу в Отепяэ пробу на допинг вне соревнований. Пробы проводила аккредитованная WADA лаборатория в Германии в Кельне в Немецкой спортивной школе.

НАВЕРХ