Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Нови-Сад — сербская северная столица

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Если вы попали в Нови-Сад и желаете расслабиться и спокойно отдохнуть, улица Змай Йована — идеальное место. | ФОТО: Алексей Гюнтер

В городе Нови-Сад, втором по величине в Сербии, еще можно отдохнуть и повеселиться без тех неприятностей, которые обычно сопровождают «турис­тические» города, пишет Алексей Гюнтер.

Индустрия зарабатывания денег на иностранцах в Нови-Саде присутствует, пожалуй, только в виде пары ирландских баров с громкой музыкой. Во всем остальном город дает прекрасную возможность слиться с толпой и отдохнуть на свой вкус и в весьма дружественной атмосфере.



За шумным весельем надо идти на улицу Лазе Телечког, а для спокойного променада подойдет Змай Йована или набережная Дуная. На неприятности можно напороться, только если на вас будет шарф белградского «Партизана» или «Црвены Звезды» — в Нови-Саде почитают ФК «Воеводина».



Музыкальная крепость

Называть Нови-Сад «новым садом» не совсем корректно. Императрица Мария Луиза знала толк в дипломатии и не забывала о мультикультурности, и поэтому, когда даровала  главному городу провинции Воеводина в 1748 году права вольного города, назвала его латинским именем Neoplanta (лат. «новый побег»).



Каждый народ, проживавший в городе и окрестностях, должен был перевести на свой язык это латинское название. Венгры называют город Уйвидек, а немцы — Нойзатц. Впрочем, немцев во всей Воеводине почти не осталось: югославские солдаты после Второй мировой согнали их в лагеря, где многие умерли от голода, или выслали за сотрудничество с нацистской Германией.



Крепость Петроварадин, стоящая на высоком берегу Дуная, является не только исторической достопримечательностью, но и местом проведения одного из крупнейших музыкальных фестивалей в Евро­пе — State of Exit, для краткости называемого Exit.



Каждое лето с 2000 года в Нови-Сад приезжают десятки тысяч гостей, чтобы на нескольких аренах наблюдать за выступления­ми звезд мирового уровня. В этом году на главной сцене фестиваля выступили Korn, Moby, The Prodigy и другие исполнители.



В остальные дни, когда крепость, стены которой ныне окружает старинный район, не заполнена толпами веселой молодежи, Петроварадин со своими бастионами-звездами системы Вобана по-прежнему остается главной архитектурной достопримечательностью города. Эта крепость, построенная в XVIII веке для контроля за движением судов на Дунае, является одной из крупнейших в Европе.



Плескавица и ракия

В провинции Воеводина смешение народов и культур ярко отражает местная кухня. Здесь даже фаст-фуд прекрасен и не вызывает отторжения, в отличие от таллиннских будок с гамбургерами.



Возьмите здоровенную охлажденную котлету из смешанного фарша, поджарьте ее на жаровне с углями, потом положите между половинками толс­того подогретого лаваша, добавьте овощей и специй по вкусу — и у вас получится сербская плескавица. Это блюдо, у которого турецкие корни, продается на каждом углу и стоит чуть больше 1 евро.



Кроме обычных ресторанов в городе также немало оригинальных заведений, где сырую рыбу или мясо, которые выставлены на витрине, вам тут же приготовят и подадут. Будьте готовы к ежедневной встрече с квашеной капустой — ее подают в каждом заведении в качестве салата.



В радиусе 100 километ­ров от Нови-Сада расположены деревни и городки, в которых живут по преимуществу другие народы, поэтому есть возможность попробовать словацкие, венгерские и румынские блюда. Например, в деревне Бачка Пет­ровиц угощают пирохами — тонкими сладкими варениками со сливовым повидлом, которые еще и обваляли в маке.



Отдельного упоминания заслуживает местный алкоголь. В провинции делают неплохие десертные вина, а за пределами Нови-Сада, кажется, каждая семья «печет» свою ракию, используя для этого различные фрукты и ягоды. Не только сливу, как многие ошибочно полагают.



Сорокаградусная ракия получается путем перегонки плодово-ягодной браги, и поэтому имеет мягкий вкус и ненавязчивый аромат, в отличие от ароматизированных водок или настоек. В русинской деревне Руски Керестур ракию делают из тутовника и гордо называют его «дуд бренди».



На владение русским языком среди местного населения надеяться не стоит: люди постарше изучали его в школе еще до развала Югославии, когда русский был обязательным, молодежь русским не владеет. Однако объясниться почти всегда удается, используя отдельные слова на русском и английском. Если доведется общаться с русинами, чей язык немного похож и на украинский, и на русский, то проблем с пониманием будет еще меньше.



Нови-Сад

• Население — около 280 000.


• До Белграда — 80 км.


• За городом можно посмотреть: национальный парк Фрушка Гора, поместье магната Лазаря Дунд­жерского в Кульпине, хутора «салаши», города Суботица, Сремски-Карловци, Бачка-Топола и Сремска-Митровица.


• Цены: двухместный номер в отеле — 30 евро, ужин в ресторане — 10-15 евро.



Наверх