Хрущева: имидж России основан на бахвальстве

Нина Хрущева

ФОТО: Pm

Принцип «Имидж — это все» может быть перспективным для дома моды Gucci, однако он никак не пригоден в качестве стратегии государственного развития, считает политолог Нина Хрущева.


«Тем не менее, царящая в России идеология путинизма, разработанная Владимиром Путиным за последние десять лет его пребывания у власти, основана только на имидже — имидже великой силы, восстановившейся на мировой арене», — заявляет внучка советского вождя Никиты Хрущева в статье, опубликованной в австралийской газете The Age.



Миф вместо реальности

«Проблема заключается в том, что в отличие от уподобившейся рюмке изящной модели, готовой довести себя голоданием до полусмерти ради стройной фигуры, имидж России, который пытается демонстрировать Путин, является совершенно имажинарным», — поясняет Хрущева, работающая старшим научным сотрудником нью-йоркского Института мировой политики. «Экономика России в руинах, могучая российская армия была вынуждена напрячься изо всех сил, чтобы одолеть крошечную Грузию», — говорит она. 



Хрущева считает, что правители России в основном предпочитают реальности миф, в качестве примера она приводит потемкинские деревни, строившиеся в эпоху Екатерины Великой. Миф современной России, по ее мнению, состоит в том, что Путин руководил стремительно модернизировавшимся государством. 



Вера в силу

«Жизнерадостный фасад здесь создает крошечный президент России Дмитрий Медведев, работа которого, подобно роли первой леди Америки, состоит в создании впечатления современной и цивилизованной России», — считает она.



По мнению Хрущевой, политический талант Путина заключается в понимании того, что на самом для русских важнее наличия силы то, чтобы их воспринимали сильными.



«Ему нет нужды модернизировать Россию, чтобы она и в самом деле могла состязаться с самыми могущественными силами мира; он должен просто в достаточной мере предаваться бахвальству, чтобы заставить народ, особенно свой собственный, поверить в то, что Россия вновь находится в высшей лиге стран», — заявляет Хрущева. (РМ)

НАВЕРХ
Back