Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Прием президента готовится по голливудским меркам

Супруга президента Эвелин Ильвес и президент Тоомас Хендрик Ильвес хотят, чтобы нынешний президентский прием был еще торжественнее и грандиознее, чем в прошлые годы. ФОТО: Райго Паюла

В прошлом году первая леди Эвелин Ильвес пообещала, что на следующем президентском приеме оградит гостей от чрезмерного внимания фотокамер, однако, в соответствии с новой организацией, гости попадут в объективы камер аж два раза.



На президентском приеме, который в этом году пройдет в тартуском концертном доме Vanemuine, церемонию приветственных рукопожатий президентской четы будет фотографировать только один официальный фотограф Тоомас Вольмер. Зато после этого гостям придется пройти через строй фотографов СМИ.



Как сказала советник канцелярии президента Крис­тель Петерсон, такое ограничение введено в связи с тем, что в фойе концертного дома Vanemuine на первом этаже, где планируется приветственная церемония, просто нет места для всех фотографов. «Теснота помещения не позволит всем фотографам разместиться так, чтобы сделать хорошие снимки», — пояснила Петерсон.



Снимки рукопожатий, сделанные официальным фотографом, канцелярия сама будет передавать по ходу церемонии, чтобы СМИ могли их использовать. Национальное вещание Эстонии (ERR) будет вести телетрансляцию приветственной церемонии.



Заверения Эвелин Ильвес

О намерении изменить правила съемок Эвелин Ильвес сообщила в марте прошлого года. На странице мнений Postimees она сообщила, что ей, как хозяйке праздника, больно слышать, что кто-то отказывается от приглашения из страха быть пригвожденным к позорному столбу медиа.



«Представьте, что может чувствовать супруга народного представителя из маленького городка, чья фотография висит у каждого кассового аппарата на рекламном плакате таблоида, а на ее лице красуется жирная надпись «Позор!» — отметила Ильвес и добавила, что это может даже самый красивый и достойный праздник превратить в вечный кошмар, на который никто во второй раз не решится.



«Поэтому, дорогие гости, я обещаю, что мы защитим вас. Начиная со следующего го­да на церемонии рукопожа­тий не будет ни одного теле­опе­ратора, кроме как от ERR, и ни одного фотографа, кроме официально приглашенно­го», — заявила Эвелин Ильвес весной прошлого года.



Удачные кадры

Однако после приветственной церемонии гостям все-таки придется встретиться с освещающими мероприятие в прессе фотографами, которым не будут чиниться какие-либо препятствия и которые смогут повсюду фотографировать гостей приема.


Для тех, кто сразу хочет сфотографироваться, по словам Петерсон, будет красиво оформлена одна стена, на фоне которой гости смогут позировать.



Помогать им будут специальные люди, которые будут направлять гостей к этой стене и организовывать их передвижение. Петерсон отметила, что при такой организации фотографы смогут сделать удачные кадры, и им не нужно будет снимать людей сбоку или на ходу.



На концерте выступит более 130 артистов


Андо Кивиберг, художест­венный руководитель президентского приема по случаю годовщины респуб­лики, сказал, что в программе получасового концерта для каждого найдется что-то интересное — посмотреть и послушать можно будет самые разные номера, начиная от классической и заканчивая электронной музыкой.



Кивиберг известен в первую очередь как организатор Вильяндиского фолк-фестиваля, но он сразу опроверг предположение, что концерт по случаю приема тоже будет посвящен в основном народной музыке.



«Родной музыкальный язык, конечно, очень важен, но я все-таки не совсем до мозга костей фолк-музыкант, — пошутил Кивиберг. — Мне нравится равновесие, и на концерте можно будет услышать произведения в разных музыкальных жанрах».



Кивиберг заверил, что сотрудничество с режиссером Уку Уусбергом и 131 артистом складывается превосходно.



«Могу сказать, что в техническом плане концерт будет очень сложным», — отметил Кивиберг. В концерте будут представлены как солисты и хоры, так и камерный оркестр.


Предложение стать худ­руком приема Кивибергу сделал сам президент, который сказал: «Сделайте такой концерт, чтобы даже те люди, которые будут смотреть его за пределами Эстонии, только и могли, что воскликнуть «вау!» (РМ)

НАВЕРХ
Back