Лаанет: речь Путина открыла эстонцам глаза

Калле Лаанет

ФОТО: Peeter Langovits

Член Рийгикогу Калле Лаанет, комментируя вчерашнюю речь Владимира Путина, отметил, что эстонцы слишком свыклись со своей независимостью и забыли, что ради нее необходимо что-то делать, пишет Postimees.

«С одной стороны, хорошо знать, что происходит и к чему мы должны быть готовы, – сказал бывший центрист, ныне беспартийный Лаанет. – С другой стороны, это пугает, поскольку в определенном смысле мы уже привыкли находиться в зоне комфорта и считать, что независимость Эстонии – совершенно естественная вещь и ради нее ничего не надо делать».

- Путин сказал, что Россия должна быть сильнее, чем когда-либо прежде, чтобы противостоять будущим испытаниям. Он подчеркнул, что необходимо поддерживать русских, являющихся в других государствах нацменьшинствами. По словам Путина, с ним согласны 95 процентов русских. Эти слова вызвали у вас беспокойство?
- Я уже давно беспокоюсь за безопасность Эстонии. Высказывания последнего времени, не говоря уже о том, что происходит на Украине, – признаки того, что восточный сосед имеет очень четкую цель аннексировать своих исторических соседей, и Путин очень четко дает это понять, говоря о целях на будущее. С одной стороны, хорошо знать, что происходит и к чему мы должны быть готовы. С другой стороны, это пугает, поскольку в определенном смысле мы уже привыкли находиться в зоне комфорта и считать, что независимость Эстонии совершенно естественная вещь и ради нее ничего не надо делать.

- Эстония независима лишь чуть больше 22 лет.
- Да, очень многие об этом забыли и считают это естественным. В связи с этим я вспоминаю слова Леннарта Мери, что государственность Эстонии – словно капитал, который надо каждое утро обновлять, чтобы сохранить его.

- Должна ли Эстония быть готова к более серьезным шагам со стороны России?
- Мы всегда должны бороться против самого черного сценария. Несомненно, наши структуры, отвечающие за безопасность, должны найти очень четкий язык, как удержать эти риски на максимально низком уровне. СМИ сейчас пишут, что даже Латвия говорит, что у нее есть планы на тот случай, если Россия на них нападет. Безопасность Эстонии – одно из самых серьезных испытаний для правительства. Даже не в ближайшие дни, а в ближайшие часы.

НАВЕРХ