Михкельсон: окончательное голосование по пограничным договорам состоится, лишь когда Россия перейдет к тому же шагу

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Фото: Peeter Langovits / Postimees

В своем выступлении перед Рийгикогу, посвященном первому чтению законопроекта о ратификации пограничных договоров между Эстонией и Россией, председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон сказал, что окончательное голосование по пограничным договорам пройдет в Рийгикогу, лишь когда Россия подойдет к тому же шагу.

«Современные отношения между Эстонией и Россией прошли через взлеты и падения, и основным движущим фактором при этом является все, что так или иначе связано с распадом Советского Союза. События последних недель на Украине особенно ясно демонстрируют, что Кремль все еще придерживается мнения, что распад Советского Союза был самой большой геополитической катастрофой 20-го века, и так или иначе это надо исправить. Такое мышление, безусловно, не идет на пользу отношениям с соседями», – признал Михкельсон в своей речи.

В то же время он отметил, что в международных отношениях действует единый принцип: границы с государствами-соседями должны быть закреплены договорами. «Таким образом, наличие пограничного договора – это скорее правило, а не исключение. Еще в начале 1990-х в Эстонии понимали, что заключение пограничных договоров с Россией положительно скажется на нашей безопасности. Это позволит повысить стабильность и предсказуемость отношений между государствами, а также исключит возможные недопонимания и недоразумения по таким важным вопросам, как территории государств. Четко установленная и отмеченная граница, таким образом, является важным фактором для обеспечения безопасности», – сказал Михкельсон.

Михкельсон отметил, что окно исторических возможностей, на которое в свое время ссылался президент Леннарт Мери, закрылось за нашей спиной, когда после вывода российских войск в 1994 году мы быстро смогли объединиться и обеспечить свою независимость, вступив в Европейский союз и НАТО.

«Сегодня мы бы вряд ли смогли быть настолько же успешны, как в 2004 году. Сегодня мы видим, насколько сложно Грузии выполнить хотя бы программу действий для членства в НАТО, и как сложно Украине приблизиться к Европейскому союзу. Одним из приоритетов современной внешней политики России всегда было противоборство присутствию и интересам Запада на пространстве бывшей империи. В последние годы это стремление заметно возросло, и на примерах Грузии и Украины видно, что Россия не воздержалась и от применения обычных вооруженных сил», – сказал Михкельсон.

Учитывая этот фон, по его словам, разные правительства Эстонии за последние пару десятилетий в отношениях с Россией прибегали к тактике небольших шагов: достичь соглашения там, где это возможно, и так, чтобы это не навредило нашим собственным интересам. Одной такой темой на протяжении длительного времени был вопрос пограничных договоров между Эстонией и Россией.

Комиссия Рийгикогу по иностранным делам на своем заседании 18 марта начала подготовку по представлению на первое чтение проекта закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о государственной границе и Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах (614 SE), инициированного правительством 10 марта. Законопроект представил и на вопросы членов комиссии ответил министр иностранных дел Урмас Паэт.

В ходе обсуждения участники признали, что в ситуации резкого понижения уровня безопасности Эстония нуждается в четко зафиксированной государственной границе и в соответствующем договоре с соседом. В то же время мы должны знать, что парламент России все еще готов ратифицировать договор о границе, подписанный в Москве 18 февраля.

Исходя из Закона о регламенте и порядке работы Рийгикогу, комиссия по иностранным делам консенсусом решила продолжить процесс ратификации пограничного договора и 16 апреля завершить первое чтение проекта ратификации пограничных договоров. Также комиссия по иностранным делам постановила, что по окончании первого чтения ко второму чтению и к окончательному голосованию необходимо перейти, лишь когда процесс ратификации будет начат и в Российской Федерации. Это также соответствует точке зрения российских политиков, которые ранее выразили желание по возможности двигаться к принятию решения в одинаковом темпе.

На пленарном заседании Рийгикогу проект закона о ратификации пограничных договоров должен пройти два чтения. После принятия закон должен будет провозгласить президент.

Комментарии
Copy
Наверх