Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Нарве потребуется 1,8 млн для развития Кренгольма

Ирина Токарева
, журналист
Нарве потребуется 1,8 млн для развития Кренгольма
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Парк Амалии Крейсберг с памятником знаменитой революционерке, лидеру рабочего движения 1905 года на Кренгольмской мануфактуре, планируют обустроить уже к 2016 году.
Парк Амалии Крейсберг с памятником знаменитой революционерке, лидеру рабочего движения 1905 года на Кренгольмской мануфактуре, планируют обустроить уже к 2016 году. Фото: Ирина Кивимяэ

В четверг Нарвское городское собрание обсудит включение в программу развития города новой стратегической цели: развитие бывшей промышленной зоны Кренгольма. Той самой зоны, где теперь собственник исторической недвижимости – шведская фирма Narva Gate планирует в долгосрочной перспективе возвести элитный жилой и развлекательный комплекс.

В планы развития бывшей промзоны входит приведение в порядок трех кренгольмских парков, примыкающих к каньону реки Наровы, со стен которых открываются великолепные виды на водопад и Кренгольмский остров. В осуществление этих проектов в общей сложности необходимо инвестировать 1,8 млн евро, которые Нарва надеется получить из еврофондов.

Для туристов и горожан

Как пояснил директор городского Департамента развития и экономики Георгий Игнатов, идея родилась во время одной из встреч городского руководства и Narva Gate: «Город поддерживает с этой фирмой рабочие контакты, так как заинтересован в развитии городской среды, в том числе и района Кренгольма, который для многих нарвитян является знаковой территорией. Для города важно, что эта часть Нарвы станет значительно более привлекательной для туристов, а горожане получат новую живописную прогулочную зону».

Поскольку все три парка являются природоохранными объектами, в их обустройство не будет внесено никаких новшеств, зато очень важно привести в порядок запущенные береговые склоны и защитную стену вдоль них, чтобы новая прогулочная зона стала безопасной. «Поскольку это природоохранные объекты, город мог бы получить деньги при поддержке Центра экологических инвестиций (КIK), например», – полагает Игнатов. Но пока ни с КIK, ни с другими фондами переговоры не велись: программы для подачи ходатайств могут открыться только начиная с будущего года, поясняет глава департамента.  

Однако, поскольку парки расположены на территории, принадлежащей Narva Gate, правомочно ли вкладывать государственные и городские деньги в проект, улучшающий недвижимость частной фирмы? «Разу­меется, мы изучали этот вопрос: главное, что фирма готова открыть эти территории для посещения бесплатно и не будет иметь с этого никакой прибыли. Возможно, город возьмет эти парки в долгосрочную аренду», – объясняет Игнатов.

В программу развития Нарвы планируют внести и пункт о строительстве в Кренгольмском районе аквапарка стоимостью 27 млн евро, хотя этот проект Narva Gate Нарва финансирует 0 евро, подчеркивается в документе. «Нарва давно заинтересована в создании аквапарка, и этот пункт мы внесли в программу потому, что для потенциальных инвесторов, особенно с востока, важно увидеть, что город поддерживает эту идею», – поясняет руководитель департамента.

По словам исполнительного директора Narva Gate Яануса Микка, фирма весьма заинтересована в совместном проекте, который поможет превратить в публичное пространство кренгольмские парки. В первую очередь речь идет о парке Амалии Крейсберг, который планируют обу­строить уже к 2016 году.

«Это важно и для местных жителей, и для туристов. Открытие этой территории поможет привлечь потенциальных инвесторов к проекту развития кренгольмской недвижимости», – говорит Микк. Проект рассчитан на 30-летнюю перспективу и предполагает освоение кренгольмской недвижимости площадью 300 000 кв. км.

Готовы инвестировать

При этом Микк признает, что пока ни один из объектов проекта инвестора не нашел. Однако что касается аквапарка – вернее, спа-центра, уточняет Микк, то владельцы Narva Gate сами готовы инвестировать в его строительство и сейчас ищут только оператора для управления этой собственностью: «Сейчас уже идут конкретные переговоры, имеется несколько заинтересованных претендентов».

Развитие Кренгольмского района – единственный новый инвестиционный проект, заложенный в программу развития города. «Все остальные наши идеи – велодорожка между Нарвой и Нарва-Йыэ­суу, реконструкция Ратуши и Ратушной площади, второй этап реконструкции Липовой ямки – уже давно и не раз озвучены.

И если не считать еще более важного для города проекта, предложенного Департаментом архитектуры, – ежегодное обновление внут­риквартальных дорог и городских тротуаров, то развитие кренгольмских парков – единственное новшество», – подтверждает Игнатов.

Ключевые слова
Наверх