Лиги лично извинился перед Осиновским и назвал его эстонцем с большой буквы

Юрген Лиги на пресс-конференции.

ФОТО: Erik Prozes

Министр финансов Юрген Лиги на пресс-конференции правительства принес извинения за критику в адрес министра образования Евгения Осиновского и назвал его неопытным, но все же эстонцем с большой буквы.

«Я бы еще раз подвел черту под этим неосмотрительным комментарием к комментарию, который я написал в ответе одному из друзей в Facebook. В тот момент я не боялся внимания общественности, что было с моей стороны, конечно, неосторожностью, но это и правда был обрывок мысли из масштабного вопроса о том, должны ли Эстония и эстонские политики вспоминать об истории и объективных обстоятельствах или называть их несущественными, - сказал Лиги, выступая на прошедшей в четверг в доме Стенбока пресс-конференции правительства. - Я считаю большой стратегической проблемой для Эстонии то, что люди с недолгим опытом не осознают той боли и тех изменений, которые произошли в Эстонии».

«С одной стороны, мы действительно втрое увеличили свои реальные доходы за 20 лет, но это не значит, что мы догнали заморских соседей. А люди стремятся жить за морем. Очень плохо, что в каждых дебатах на любую самую мелкую тему — хотя бы годовой бюджет, что, хоть и важная тема, но все же просто годовой бюджет — заходит речь о том, что правительство или предыдущее правительство виновато в том, что мы еще не сравнялись с заморскими соседями, в этом смысле этот комментарий был искренним, но и чрезмерно эмоциональным и неосмотрительным, так что я еще раз приношу свои извинения Евгению Осиновскому».

«Мне не в чем упрекнуть его лично, я смотрю на него через стол с восхищением не только из-за его уровня владения языком, что я и вчера после передачи... что мы и обсудили — его важность — и пришли к единому мнению, но и из-за того, что он заслуживает доверия. Он эстонец с большой буквы, с ним нет проблем, но он молод и — что таить — я мыслю слишком сложно. Я думаю так, что и я в свое время был вынужден многое узнать о том, как сформировалась социал-демократия, как коммунисты свергли социал-демократов и как те в свою очередь стремились провести черту между этими движениями. Этим эта фраза и вызвано — это слишком многомерный вопрос. Но фраза была неосмотрительной, повторю еще раз», - завершил Лиги продлившееся почти три минуты извинение.

Принадлежащий к Партии реформ министр финансов Юрген Лиги на своей «стене» в Facebook назвал принадлежащего к Социал-демократической партии министра образования и науки Евгения Осиновского «сыном иммигранта из розовой партии».

Комментируя вышедшую в среду вечером передачу Foorum, Лиги написал на своей «стене» Facebook: «"Уравновешенность" Осиновского не что иное, как отсутствие корней и невежество. Он думает, будто история началась с него, и по всем темам придерживается того же некрасивого клише: прежнее правительство было такое-сякое, а затем пришел он. Полностью смешивает закономерность и вину государства. В этот раз, например, в том, что касается связи эмиграции и исторического наследия».

НАВЕРХ