Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Пентус-Розиманнус: договор России и Абхазии указывает на желание России аннексировать часть Грузии

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Кейт Пентус-Розиманнус. | ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees

Заключенный в понедельник в Сочи договор России и Абхазии указывает на желание России аннексировать часть Грузии, заявила министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус на состоявшейся в Стокгольме встрече с главой внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Вальстрем.

По словам Пентус-Розиманнус, подписанный в Сочи договор о так называемом партнерстве и интеграции де факто вызывает беспокойство, сообщила BNS пресс-служба МИД Эстонии.

«Есть опасность, что это может привести к аннексии Россией части Грузии. Этот шаг нарушает суверенитет Грузии, противоречит нормам международного права и обязательствам, которые Россия взяла на себя перед Советом Европы, и так называемому шестому пункту мирного плана», – сказала Пентус-Розиманнус, по словам которой, договор нарушает и женевский переговорный процесс и тем самым дестабилизирует ситуацию во всем регионе.

«Действия России в Абхазии, в том числе установка пограничных сооружений, нелегальны. Мы призываем Россию выполнять все обязательства по мирному договору 2008 года, в том числе отвести войска на позиции, существовавшие до начала конфликта. Важно также, чтобы представителям наблюдательной миссии ЕС был обеспечен доступ в регионы Абхазии», – сказала Пентус-Розиманнус.

Наверх