Фото: в Нарве теперь можно играть в шахматы с Паулем Кересом

Несмотря на мороз, седьмого января в 12.00 в сквере на улице Пушкина, где состоялось торжественное открытие памятника уроженцу Нарвы, великому эстонскому шахматисту Паулю Кересу, было многолюдно. 

Инициаторами установки памятника в Нарве полтора года назад стали депутат нарвского горсобрания Владимир Бутузов и нарвский предприниматель Александр Брокк. Им же принадлежит и идея создать интерактивный памятник – с бронзовым Паулем Кересом,  которому известный эстонский скульптор Айвар Симсон придал портретное сходство, теперь может посидеть вместе за шахматной доской и сфотографироваться любой желающий.  Сам Айвар Симсон, на радостях сплясавший на открытии памятника каэраян, признался,  что вложил в работу всю душу, и очень доволен, что нарвитянам она пришлась по душе.

Желающих поиграть в шахматы с Кересом оказалось немало. Первой стала 9-летняя Арина Полуэктова, юная нарвская шахматистка, за плечами которой уже множество побед в республиканских и международных конкурсах, чемпионка Эстонии в возрастной группе до 10 лет и вицэ-чемпионка Европы по быстрым шахматам. Арина пришла на открытие памятника вместе с мамой, папой и бабушкой. «Мы очень гордимся тем, что в Нарве есть теперь такой красивый памятник», - сказали Елена и Роман Полуэктовы.

Сфотографировался за шахматной доской и 80-летний Сергей Шарыгин – чемпион Нарвы по шахматам 1969 года: «Я – современник Кереса, внимательно изучал все его партии. Мы можем  гордиться тем, что такой человек родился в Нарве. Помню, как 25 лет назад в доме культуры «Энергетик» торжественно отмечали 75-летие Кереса, тогда в Нарву приехал гроссмейстер Михаил Таль, и мне кажется, это именно он впервые подал идею, что  неплохо бы установить памятник нашему великому земляку. Я очень благодарен тем, кто эту идею наконец осуществил».

Многолетний руководитель нарвского шахматного клуба Mäletäht («Шахматная звезда»),  Леонид Пелешев вспоминает, что однажды ему посчастливилось сыграть за одной доской с Паулем Кересом: «Это был сеанс одновременной игры в Таллинне для сильнейших шахматистов-юниоров СССР – там как раз проходил чемпионат СССР. Мне было 22 года, и я уже не был юниором, но мне тоже разрешили сыграть. Это была великолепная партия, я до сих пор ее храню, и сейчас могу сказать, что мы оба играли  интересно и сильно, хотя он в тот день играл на 20 досках. Я эту партию проиграл».

Клубу с сильными традициями в этом году исполняется 40 лет. Может ли в Нарве появиться новый Керес? «Конечно, все это непредсказуемо, но я очень большие надежды возлагаю на наших девочек – они играют очень хорошо, одна лучше другой, уже сегодня многих можно назвать звездами – в своем возрасте, конечно».

На доске перед бронзовым памятником Паулю Кересу – реальная партия, которую международный гроссмейстер сыграл в мае 1975 года в Ванкувере с канадским гроссмейстером Уолтером Брауном. «На доске момент, когда Керес ставит мат – это была его последняя партия, и в ней он победил. Вскоре после этого в июне 1975 Керес скончался», - рассказал Леонид Пелешев. Именно он предложил изобразить на доске эту партию.

«Сегодня у меня - только светлые чувства. Во-первых, погода хорошая, во-вторых – Рождество, в-третьих – удалось осуществить то, что задумали. И мы очень рады, что памятник понравился нарвитянам. Ведь можно смело сказать – это народный памятник, созданию которого содействовал каждый нарвитянин – примерно половина средств на его создание была выделена из городского бюджета», - рассказал Александр Брокк, большую часть второй половины необходимой суммы внесший из своего личного бюджета. Также на создание памятника пожертвовали средства несколько местных фирм. Общая стоимость памятника составляет около 80 000 евро.

НАВЕРХ