Вопрос читателя: во сколько лет теперь уходят на пенсию по вредности?

Деньги. Иллюстративное фото.

ФОТО: Тоомас Хуйк

В редакцию Rus.Postimees обратился Виктор, которого заинтересовал вопрос, волнующий многих работающих на вредном производстве. 

«У меня возник вопрос по поводу выхода на пенсию на льготных условиях. Я – 1960 года рождения. Выработал вторую категорию вредности. Так как с 2017 года возраст выхода на пенсию по старости начинает увеличиваться, то хотел бы узнать, в каком возрасте я смогу ходатайствовать о пенсии на льготных условиях?»

С этим вопросом мы обратились в Департамент социального страхования и получили ответ от руководителя по пенсиям Кати Кюмник:

«Начиная с 1 января 2017 года, общий пенсионный возраст составляет 65 лет, но если человек родился в период с 1954 по 1960 годы, то каждый год рождения имеет свой возраст выхода на пенсию (три месяца за каждый год рождения).

К 2026 году пенсионный возраст сравняется, и будет составлять 65 лет для всех.

Человек, родившийся в 1960 году, пойдет на пенсию в 64 года и девять месяцев. При этом если человек работал на должности из списка N2, то он имеет право выйти на пенсию на пять лет раньше, если выполнены все другие условия закона. Таким образом, человек 1960 года рождения, на основании списка N2, получает право ходатайствовать о пенсии в 59 лет и девять месяцев (64 года и девять месяцев минут пять лет). Этого возраста ваш читатель достигнет в 2019/2020 году (зависит оттого, в каком месяце человек родился).

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ
Back