Перегрев рынка недвижимости начинается в Ласнамяэ?

ФОТО: Вера Копти

Портал Kodu считает, что это неожиданно: из всех районов столицы рынок купли-продажи квартир растет быстрее всего в Ласнамяэ. 

В мае в Ласнамяэ сменили собственников 194 квартиры и 14 миллионов евро. 

За первые пять месяцев года в Ласнамяэ была продана 941 квартира, что на 18% больше, чем в этот же период прошлого года. Общая стоимость сделок за год увеличилась с 54 млн евро до 70 млн евро, то есть рост составил 30%.

В это же время в Таллинне в целом количество продаж квартир увеличилось с 3600 до 4000, то есть на 11%, что означает, что темп роста рынка купли-продажи квартир в Ласнамяэ рос на 60% быстрее, чем в остальном Таллинне. «Рынок недвижимости сейчас активен, и Ласнамяэ не исключение, - отметил консультант бюро Center Kinnisvara Алексей Котов. - Цены растут уже длительное время, и это приводит в ужас покупателей квартир в Ласнамяэ. Они боятся, что в скором будущем они уже не смогут купить квартиру из-за повышения цен. Это - четкий и ясный сигнал: покупать надо сейчас!»

Таллиннский квартирный рынок продолжил в мае свой рост: в мае в столице было продано 853 квартиры на общую сумму 83 млн евро. Самая дорогая квартира в центре ушла за 1,25 млн евро, а самая дешевая стоила 3000 евро и находилась в том же Ласнамяэ.

Средняя цена квадратного метра квартиры в Таллинне поднялась в мае до 1669 евро, средняя цена сделки в мае - до 96 905 евро. Цена средней столичной квартиры площадью примерно 51,8 м2 в мае увеличилась до 86 441 евро.

НАВЕРХ