В Гамбурге погромы перед саммитом G20: горели автомобили, пострадало более 70 полицейских

Принимающий саммит G20 немецкий Гамбург в ночь на пятницу превратился в арену противостояния между радикально настроенными антиглобалистами и полицией. Бунтари поджигали мусор и автомобили, громили витрины магазинов, кидали в полицейских пиротехнику. Полиция отвечала водометами и дубинками. Известно, что пострадало более 70 силовиков. О числе задержанных и пострадавших при столкновениях дебоширов данных на момент написания материала нет.

Онлайн-трансляцию о происходящем в Гамбурге вела русская служба DW.

В сообщениях активистов в соцсетях, собранных под хэштегом #NoG20 говорится, что столкновениям предшествовали попытки провести марш протеста, натолкнувшийся на противодействие полиции, отмечает Newsru.com.

Обозреватель CBS Марк Кноллер указывает, что многие протестующие оделись в черные худи, стараясь закрыть лица, а протесты с самого начала не выглядели такими уж мирными.

DW сообщает, что почти сразу после начала акции протеста "Welcome to Hell" ("Добро пожаловать в ад"), приуроченной к началу саммита стран "большой двадцатки", вспыхнули беспорядки. Полиция остановила шествие, чтобы изолировать около 1000 радикалов в масках, находившихся в толпе демонстрантов. Это резко обострило ситуацию. Радикально настроенные демонстранты начали забрасывать полицейских бутылками, дымовыми шашками и другими предметами. В ответ полиция применила водометы и перечный газ.

Столкновения происходили в квартале Санкт-Паули и соседнем Шанценфиртель. Там большое число людей в масках громило магазины и автомобили.

На некоторых улицах на проезжей части были разбросаны дорожные шипы. Полиция предполагает, что тем самым радикально настроенные протестующие хотели вывести из строя автомобили правоохранителей.

Около 1:20 (по эстонскому времени) DW сообщал, что отдельные группы хулиганов продолжали нарушать общественный порядок на улицах города, но в целом полиция отмечает постепенную нормализацию обстановки.

По данным к этому часу, в ходе столкновений с протестующими накануне саммита "большой двадцатки" в Гамбурге пострадали 74 полицейских. Трое из них были доставлены в больницы. Известно, что один полицейский получил повреждение глаза в результате взорвавшейся поблизости петарды.

НАВЕРХ