Какие привычные порядки в доме на самом деле нарушают пожарную безопасность

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Панельный дом в Мустамяэ.
Панельный дом в Мустамяэ. Фото: Liis Treimann

В январе Спасательный департамент провел рейд по проверке пожарной безопасности домов. Инспекторы проверяли соответствие всем предписаниям и в итоге поручили многим квартирным товариществам устранить нарушения, иначе будет выписан штраф. Но даже после рейдов у некоторых жильцов остались вопросы. Что является нарушением пожарной безопасности, а о чем переживать не стоит – выяснила «МК-Эстония».

Надежда живет в девятиэтажном двухподъездном доме в Ласнамяэ и задается вопросом, куда бежать в случае пожара на лестничной клетке. Лестница находится в самом подъезде. Женщина считает, что логичным спасением в случае пожара был бы переход в другой подъезд через чердак. Но председатель КТ поставила железную решетку при выходе на крышу, ключи жильцам девятого этажа не дает, а сама живет на третьем.

«Я живу на девятом этаже и хочу в случае пожара иметь возможность спастись, а председатель товарищества против, – возмущается Надежда. – Прошу рассказать на страницах газеты о пожарной безопасности в высотных домах без изолированных лестниц».

Безвыходная ситуация

«Начнем с того, что все-таки выход на крышу не считается в чистом виде эвакуационным путем. И нет ничего противозаконного в том, что его запирают, таким образом заботясь о безопасности, например, решивших прогуляться по крышам взрослых и детей, – отвечает руководитель по коммуникации Восточного спасательного центра Спасательного департамента Евгения Парв. – Теперь давайте подумаем, как вести себя в случае пожара на лестничной клетке, и что может помочь нам избежать трагедии».

Во-первых, представитель Спасательного департамента призывает позаботиться о том, чтобы в квартире стоял дымовой датчик. Идеально будет поставить его и в подъезд, тогда это еще больше сократит время распознавания пожара и поможет как можно раньше его потушить.

«Во-вторых, что очень важно, каждая квартира по сути является противопожарной секцией. Это значит, что, по правилам, ваша входная дверь должна быть противопожарной. Если вы задумались об установке новой двери, то обязательно поставьте специальную – противопожарную, – отмечает Евгения Парв. – Тогда в случае пожара на лестничной клетке вам не нужно будет никуда бежать. Нужно будет закрыть окна и спокойно дожидаться того момента, когда спасатели сделают свою работу – ликвидируют пожар и проветрят подъезд. За вашей противопожарной дверью вы буквально будете, как за каменной стеной. Единственное, что вас побеспокоит, – легкий запах дыма».

Андрея из Ыйсмяэ тоже интересуют способы эвакуации, но не через крышу, а через соседский балкон. В некоторых старых многоквартирных домах строились совмещенные балконы на две или три квартиры, и предусматривались проходы с одного на другой. Людям, конечно, такое архитектурное решение пришлось не по нраву, жильцы сами возводили перегородки между своим и соседским балконом – кто ставил решетку, кто делал сплошную стену. В итоге, по мнению Андрея, во всех таких домах существуют нарушения – отсутствие в случае пожара возможности перейти из своей квартиры в соседскую по балкону.

Однако, по словам инспекторов Спасательного департамента, ничего про балконы в контексте пожарной безопасности в законе не сказано. Более того, они не могут считаться эвакуационными выходами, поскольку, перейдя на соседний балкон, вы окажетесь на чужой собственности. Соседа может и вовсе не быть дома, так что такой способ эвакуации не может рассматриваться всерьез.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Комментарии
Copy
Наверх