1800 нарвитян рискуют потерять право на пенсии и пособия

Городской секретарь Нарвы Антс Лийметс

ФОТО: Nikolai Andrejev

По словам городского секретаря Нарвы Антса Лийметса для 1800 человек адрес в Регистре народонаселения был указан просто как “город Нарва”. С 1 января социальную помощь будут получать только те люди, у которых указан точный адрес. Чиновники с мая занимаются тем, что разыскивают людей с неполной регистрацией и объясняют им ситуацию. Но скорее всего, всех неправильно зарегистрированных к Новому году найти не удастся, и некоторые узнают о новшестве только в январе, когда  вдруг не получат пенсию или пособие.

“Государство хочет с вами общаться”, - комментирует городской секретарь Нарвы изменения в законе, из-за которых теперь стал практически обязателен точный адрес в Регистре народонаселения.

Быстро проверить, по какому адресу вы зарегистрированы в регистре, можно на государственном портале eesti.ee в разделе “Мои материалы”. Здесь же можно подать заявление с сообщением о месте жительства. Или же можно лично обратиться в Бюро регистрации населения по адресу Петровская площадь, 3.

По словам Антса Лийметса, в некоторых случаях вместо адреса регистрации можно использовать контактный адрес. Например, если человек действительно бездомный, живущий в Нарве, он может обратиться в Социальный дом (ночлежку), и его контактным адресом станет адрес Социального дома.

Значительную часть неправильно зарегистрированных - около 200 человек - составляют румынские рабочие, которые работали на электростанциях и давно уже вернулись домой. Но работодатель не исключил их из регистра, и они до сих пор числятся нарвитянами. Теперь их удалят из регистра одним махом.

Другая категория - люди, которых по какой-либо причине суд выселил из квартиры.

“Они где-то в городе живут, - сказал городской секретарь. - В регистре они могут указать контактный адрес, а не место жительства. Тогда город сможет ходатайствовать, чтобы они продолжили получать социальную помощь”.

Дело в том, что хозяева квартир порой боятся регистрировать кого-то в своем жилье, поскольку думают, что “прописка” дает человеку какие-то дополнительные права.

“В действительности это почти ни на что не влияет, - говорит городской секретарь. - Но теоретически Налогово-таможенный департамент может поинтересоваться, почему вы зарегистрировали у себя не родственника? Не получаете ли вы арендную плату?”

По словам Антса Лийметса, чиновники разыскивают людей с неправильной регистрацией разными путями. Например, приходят в квартиру, где человек жил раньше, и спрашивают у нынешних жильцов, где его можно найти теперь.

Также, согласно изменившемуся законодательству, из регистра автоматически исключают людей старше 90 лет, которые не оформляли новые документы - паспорт или ИД-карту - уже больше пяти лет. Логика закона в том, что такие люди скорее всего уже умерли, но государство об этом не знает. Например, если пенсионер переехал в Россию и умер там, в эстонском регистре это никак не отразится. И чтобы в регистре не было “мертвых душ”, государство решило вычеркивать таких людей автоматически. Но и тут возможны казусы: если у вас есть родственник старше 90 лет с просроченной ИД-картой, проверьте, значится ли он в Регистре народонаселения, иначе в январе он может не получить пенсию.

НАВЕРХ