Антон Праткунас: родители напрасно возят детей в школу на машинах

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Школьный спорт

ФОТО: Юрий Вшивцев

Каждое утро в Нарве можно наблюдать картину, как к школам и детским садам стягивается огромное количество машин: родители привозят своих детей учиться. И ведь самое важное — это припарковаться как можно ближе ко входу, чтобы ребенок, выпрыгнув из машины, сразу зашел в дверь учебного заведения. Да, я так тоже иногда поступаю, пишет депутат нарвского горсобрания, спортсмен и организатор спортивных мероприятий Антон Праткунас. В нашей ежедневной спешке мы забываем о важных вещах для детей, а именно, о движении.

ФОТО: Антон Праткунас

Поскольку большую часть времени дети проводят именно в школе, то движение должно быть интегрировано в систему образования так, чтобы ребенок мог бы двигаться в день хотя бы час. Статистика грустна, потому что, по исследованию Тартуского университета, всего 24% учеников в возрасте от 7 до 13 лет выполняют эту норму. Чем старше класс, тем меньше движения у детей.

Исследования подтверждают: для того чтобы добиться лучших результатов в учебе, ребенок должен больше двигаться. В этом отводится большая роль не только урокам физкультуры, которых недостаточно, но и родителям, учителям, администрации школы и местному самоуправлению с государственной политикой.

В школах Эстонии набирает обороты программа „Liikuma kutsuv kool“ (Школа, призывающая двигаться), в рамках которой в школах проводятся активные перемены, актовый зал больше не закрыт, и дети проводят свои перемены на улице в движении. Ученикам не говорят на переменах: «Не бегать!», для них создаются условия для движения, и это становится частью повседневной жизни школы и образования. Школьные двери открыты, и дети выходят на улицу.

Нарве есть куда развиваться в этом направлении, и я очень надеюсь, что и наши школы будут создавать условия для движения и присоединяться к программе, а местное самоуправление - их поддерживать, тем более, что государственная политика спорта этому всячески способствует, поскольку цель и видение Эстонии к 2035 году - достичь таких условий, когда все школьники получат необходимую им двигательную нагрузку, то есть будут двигаться минимум час в день семь раз в неделю.

Родители могут отправлять ребенка в школу пешком, на велосипеде или самокате, учителя проводят перерывы на уроках для движения, администрация школы организует активные перемены на улице, в актовом и спортивном зале, а за доступность и наличие спортивных объектов в городе отвечает местное самоуправление.

Мы должны меняться сами и создавать условия для движения нашим детям. Местное самоуправление играет в этом важную роль, оно поддерживает и мотивирует школы, создает безопасную и благоприятную среду для движения около и вокруг школ, помогает с приобретением спортивного инвентаря и реновациями помещений.

Родители являются примером для своих детей в первую очередь, поэтому очень важно проводить активно досуг с детьми, выходя на прогулки, природу, совершать походы и делать совместные тренировки.

Значительную роль играет открытость и доступность спортивных и детских площадок в городах, и за это отвечает местное самоуправление. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сказала на последнем конгрессе спорта Эстонии, что у детей должен быть постоянный доступ на спортивную и детскую площадки и призвала местные самоуправления городов не запирать площадки и думать о постоянной доступности спортивных объектов.

Спросите своих детей, чего они хотят на перемене, и большинство ответит вам, что они хотят гулять, играть и бегать на улице. Мы должны считаться с мнением детей, способствовать движению, тем самым создавая благоприятную атмосферу для учебы.

Так давайте же думать о наших детях и об их здоровом будущем! А начать можно с малого уже завтра. Отпускайте детей в школу пешком или высаживайте их с машины метров за 500 от школы. Пусть они прогуляются и насладятся компанией одноклассников и движением!

НАВЕРХ