«На моем месте все бы так поступили»: решительность водителя автобуса спасла жизнь пассажиру

Водитель GoBus Ханно Пярксон развернул автобус и повез нуждающегося в медицинской помощи пассажира в больницу.

ФОТО: Arvo Meeks

Водитель автобуса Ханно Пярксон, который сам повез пассажира в отделение экстренной медицины Пыльваской больницы, не видит ничего особенного в своем поступке, а считает его естественным поведением в такой ситуации, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

Автобус уже собирался отправляться, когда в салон зашел еще один пассажир, пожилой мужчина. Водителю уже тогда показалось, что на нем нет лица. Пожилой человек сел в первом ряду, и автобус GoBus направился в сторону Тарту. Он проехал всего несколько минут, когда пассажиры начали кричать: «Остановите автобус!» Пярксон затормозил и узнал, что произошло: тот самый последний пассажир побледнел и упал. Многие испугались, что его жизнь вот-вот оборвется.

Действовать было необходимо быстро

Люди стали действовать быстро. Первой по номеру 112 позвонила одна из пассажирок. Она говорила по телефону несколько минут, но вопросы все не кончались. Пярксон осмотрел упавшего человека и посчитал, что он не может ждать. «Одна дама предложила, чтобы мы сами довезли его до ЭМО. Человеку было очень плохо», - рассказывает Пярксон. Поскольку Пыльваская больница была всего в нескольких минутах езды, водитель развернул автобус. «Больница была прямо позади нас», - вспоминает он.   

Когда автобус подъехал к больнице, водитель сам побежал в ЭМО, чтобы позвать на помощь. «Персонал Пыльваской больницы был в замешательстве, поскольку у них не было информации об этом инциденте», - говорит он. Но медики отреагировали быстро: пациента вынесли из автобуса и пересадили в инвалидное кресло. По словам водителя автобуса, пожилой пациент в тот момент слабо реагировал и выглядел неважно.

У нуждающегося в помощи было хроническое заболевание

Главврач Пыльваской больницы Маргит Рикка сказала, что состояние пожилого человека в ЭМО удалось быстро взять под контроль, речь шла о давнем хроническом заболевании. В ЭМО ему поставили капельницу и дали лекарства. Было проведено обследование, после чего он смог вернуться домой. Угроза миновала.

По мнению водителя автобуса, доставка пассажира в ЭМО была командной работой и все находившиеся в автобусе пассажиры были готовы помочь. Он добавил, что ни один из пассажиров не жаловался на опоздание автобуса.

Но в то же время он не считает свой поступок чем-то особенным. «Я думаю, что все другие водители автобусов в тот момент приняли бы такое же решение. Но, как минимум, от меня была какая-то польза», - говорит он.

Водитель автобуса со стажем сталкивался с различными проблемами здоровья у пассажиров. Но таких случаев, когда он сам на автобусе ехал в больницу, раньше не было. «Раньше работал в Seb и в Тарту для одного пассажира вызывал скорую помощь. С того случая помню, что был вынужден долго отвечать на различные вопросы», - рассказал Пярксон.

НАВЕРХ