Футболист сборной Эстонии назван «Гражданином года»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Константин Васильев с супругой Яной на церемонии присуждения звания «Гражданин года».

ФОТО: Тоомас Хуйк

Константин Васильев, получивший эстонское гражданство в 2002 году после сдачи экзамена, за последующие годы сумел добиться в деле объединения народа Эстонии намного больше, чем большинство из нас. Вчера его объявили Гражданином года.

Васильев, два года подряд удостаивавшийся титула «Лучший футболист года», вчера оказался в несколько непривычной для него ситуации. Министерство культуры присудило члену сборной Эстонии, вписавшему в этом году новую страницу в историю эстонского футбола, титул «Гражданин года».

«Несколько странно и непривычно оказаться в такой компании. Когда тебя удостаивают какой-нибудь футбольной награды, то знаешь всех, кто оказывается рядом с тобой.

А здесь собрались люди, которых обычно видишь по телевизору, — сказал Васильев. — Звание лучшего футболиста года — это признание работы, которой я занимаюсь всю жизнь. А титул «Гражданин года» — это в какой-то мере награда всей жизни. Следующие 50 лет придется подтверждать высокое звание».

Родной дом
Девиз нынешнего Года гражданина «Выросший гражданином», и в этом плане Васильев может служить примером для многих. Полузащитник, которому летом исполнилось 27 лет, не является гражданином Эстонии по рождению, в 2002 году он сдал необходимые для получения гражданства экзамены, после чего смог представлять нашу молодежную сборную на международных соревнованиях.

Постепенно двигаясь вперед, он оказался в центре внимания.
«Каждый раз, возвращаясь в Эстонию, я чувствую, что приехал домой. Меня ждет здесь семья», — сказал Васильев, довольно продолжительное время выступавший за словенский клуб, а сейчас играющий в составе российского футбольного клуба «Амкар».

Константина Васильева, закончившего среднюю школу с серебряной медалью, в футбольных кругах нередко называют профессором. Как сказал президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак, наша цель — воспитывать умных и интеллигентных игроков, и Васильев — лучший тому пример.

«Наш Костя»
Своей искренностью и душевностью Васильев завоевал расположение не только товарищей по команде, но и сердца людей. В Эстонии так сложилось, что к любимому народом спортсмену относятся с особой теплотой. Вот и о Васильеве нередко говорят «наш Костя». «Приятно, когда так говорят и пишут», — сказал футболист.

В сборной Эстонии по футболу в отличие от, например, баскетбола, волейбола и гандбола играет много русских. Учитывая этот факт и помня о результатах, которые показала наша сборная по футболу, можно сказать, что она является отличным примером интеграции в Эстонии.

«Футбольная команда меньше, чем государство, и всех объединяет одно. Все игроки сборной всегда стремятся к одному», — сказал Васильев, отметив, что главное — это стремление к общей цели, а не национальность.

Говорят, Бог троицу любит, так что не исключено, что звание лучшего спорт­смена года тоже достанется Васильеву. «Надеюсь, что сборная по футболу удостоится титула «Команда года». Индивидуальная награда не так важна. Звания я уже получал. Признания достойна вся сборная», — скромно заметил футболист.

Все начнется сначала
Константину Васильеву, перешедшему в августе в пермский «Амкар», предстоит довольно продолжительный отпуск, к своим обязанностям он приступит только в новом году. Первая после зимних каникул игра в российской премьер-лиге предстоит ему только третьего марта в Перми.

«Команда соберется на тренировки уже 10 января, — сказал игрок, который намерен завтра отправиться в отпуск. — Этим летом мне не пришлось отдыхать вообще, так что я очень жду предстоящего отпуска. Теперь смогу спокойно побыть с семьей».

В Перми футбольная карьера Васильева развивалась не столь успешно, как в сборной Эстонии. В России ему удалось выйти на поле только в пяти матчах и отыграть за свой клуб 144 минуты. Поэтому полузащитник видит в предстоящем подготовительном периоде возможность показать себя главному тренеру клуба с лучшей стороны.

«Можно сказать, что для меня все начинается с нуля. Договор у меня, правда, имеется, но теперь я должен показать тренеру, на что я способен», — сказал Васильев.

НАВЕРХ