/nginx/o/2019/04/24/11975078t1h7647.jpg)
В разведывательный совет президента США входит свободно говорящий по-эстонски Дэниэль Хоффман, который хорошо знаком как с ключевыми фигурами наших структур безопасности, так и с опасностями, угрожающими Эстонии, пишет Postimees.
В разведывательный совет президента США входит свободно говорящий по-эстонски Дэниэль Хоффман, который хорошо знаком как с ключевыми фигурами наших структур безопасности, так и с опасностями, угрожающими Эстонии, пишет Postimees.
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп назначил членом своего разведывательного совета свободно говорящего по-эстонски Дэниэля Хоффмана. Кроме знания языка, Хоффман примечателен для Эстонии тем, что в период 1993-2002 годов он жил в Эстонии и руководил Таллиннским отделением ЦРУ США. Он хорошо знаком с укладом жизни в Эстонии и исходящими с востока угрозами, а еще он согласился поговорить с Postimees о своей деятельности в республике и о вопросах безопасности, связанных с нашей страной.
По словам Хоффмана, тогда он приехал в Эстонию, чтобы помочь нам стать членами НАТО, что являлось большим желанием президента Леннарта Мери. Интервью он дал на эстонском языке и, нужно отметить, Хоффман не использовал ни одного английского слова и не попросил повторить ни один вопрос.
- Прежде всего, 30 лет назад, я учил финский язык, пару лет я прожил в Финляндии. В 1994 году уехал оттуда. Тогда я учил русский язык и два с половиной года отработал в России. А в 1999 году приехал в Эстонию. Проработал здесь четыре года. Поскольку я уже знал финский язык, выучить эстонский было в принципе легко.
Эстония близка мне по духу. И, скорее всего, это было одной из причин, по которой я еще говорю на этом божественно красивом языке. Благодаря тому, что у вас есть разные программы, я могу слушать эстонское радио, и у меня много друзей в Эстонии. Но на русском языке я сейчас говорю намного больше, чем на эстонском.
И с вами я сейчас говорю на эстонском не потому, что вы не знаете английского, а потому, что я хочу говорить на эстонском.
- Кадри Лаан была моим учителем эстонского языка. Я учил с ней язык около шести месяцев, она мой хороший друг. В Эстонии я много работал с правительством, больше я сказать не могу, это секрет. Но мы много работали над тем, чтобы Эстония стала членом НАТО. Это было очень важным в то время. Поскольку я два с половиной года работал в Москве, я знал, что Россия является большой угрозой для Эстонии. Мы все так думали. Я работал с вашими пограничниками и вашими военными, участвовал в 2002 году в походе «Эрна».
Я очень хорошо помню, как ваш прежний президент Леннарт Мери пригласил меня к себе. Мы отправились к нему с послом, поговорили 15 минут, после этого посол ушел. Тогда его советник, которым тогда был Ээрик-Нийлес Кросс, сказал президенту, мол, послушай, этот человек немного говорит по-эстонски. Дальше мы говорили на эстонском языке, и через 15 минут президент спросил у меня, откуда я знаю эстонский. Я ему ответил, что живу здесь, я еще до приезда думал, что если я сюда приеду, то мне нужно будет выучить язык.
Ему было очень приятно, и он сказал, что в Эстонии есть много людей, которые не знают эстонского и не хотят его учить. Я ответил, что, как мне кажется, это обязанность. Если кто-то ведет дипломатическую работу за рубежом, он обязан выучить язык страны. Я ходил в Эстонии в театры, на концерты и читал эстонские книги. Это было замечательное время, и это была большая честь, что у меня появилась возможность поработать со службами Эстонии.
Арнольд Синисалу знает меня. В то время мы плотно сотрудничали с вашими службами. Еще одни эстонец, который знает меня – это Тармо Кыутс. В то время он руководил пограничной охраной. Он знает меня хорошо, у него отличное чувство юмора. Очень хороший человек. Сейчас я сотрудничаю с Яанусом Рахумяги. Мы встретились 20 лет назад, когда он был советником министра внутренних дел, мы хорошие друзья.
- Я больше не приезжаю в Эстонию часто, в последний раз был пару лет назад.
- Я не знаком с нашим президентом, мы никогда не встречались. Мы оба были в Финляндии, когда была встреча в верхах, а также в Ханое и Сингапуре. То, что я говорю напрямую, когда я на телевидении, как ему кажется… Ну, это то, с чем президент иногда согласен, а иногда не согласен, может быть. Но я был офицером разведки и нашей священной обязанностью является говорить о своей работе, несмотря на то, кому мы это говорим. Нужно говорить так, как оно есть.
- Ну да, немного. Я в разведывательном совете, но это не такое важное дело. Совет дает советы, окей, но это не так важно. Если президенту нужен совет, он может попросить его у Джона Болтона (советник Трампа по безопасности – ред.) или у кого-то другого. У них своя роль. У разведывательного совета не такое влияние, я бы сказал. О том, чем мы занимаемся, я, к сожалению, не могу говорить.
- Я со многими людьми говорю об Эстонии. Не так много американцев работали в Эстонии, знают эстонский язык, а также жили в России и в Финляндии. Я почти десять лет прожил в ваших краях. Так что да, я говорю с американцами, и в нашем правительстве есть чиновники, которые иногда спрашивают у меня об Эстонии и России.
- Немного отслеживаю. Не в таком объеме, как когда я жил в Москве или в Эстонии. На Fox, например, мы об Эстонии не говорим.
- Мне кажется, что, конечно, стоит общаться. Это всегда полезно. Мы должны вести переговоры с Россией: это мое личное мнение. То, что делает Россия, – большая угроза для вас и для нас, и для всех. Но мы можем сотрудничать с ними, например, в борьбе с терроризмом.
Для нас важен контроль над вооружением, поэтому полезно, что мы встречаемся и говорим с Путиным. И если с ним говорить, это дает возможность показать всему миру, как ведет себя Россия. Также мы можем напрямую сказать Путину, мол, послушай, ты пытаешься влиять на нашу политику в Соединенных Штатах. Некоторые считают, что такая встреча – премия Путину, мол, хорошо ему и плохо нам, но я так не считаю. Я считаю, что встречаться полезно.
- Я считаю, что между Эстонией и Россией есть разведывательный конфликт. Со стороны России происходят такие нападения, но они связаны с разведкой. Также в Эстонии, к сожалению, бывают кибернападения. Это произошло в Эстонии и 12 лет назад, когда Россия совершила кибератаку. Конечно, об этом помнят эстонские службы. Россия постоянно пытается так нападать.
- Это лучше спросить в Министерстве иностранных дел, но я считаю, что НАТО очень важно. Когда я был в Эстонии, я работал над тем, чтобы Эстония стала членом НАТО. Я считаю, что это очень важно для Эстонии. Эстония – очень хороший союзник, и мы – союзники, мы сотрудничаем. В хорошем состоянии сейчас НАТО или нет, но я уверен, что раскол НАТО – одна из важнейших целей России. Но это мое мнение.
- Да, я думаю, что заинтересованы.
- Я считаю, что эта большая опасность. Если мы таким образом связаны с китайскими предприятиями, то вся информация уходит в Китай. Это, конечно, угроза. Если Эстония является членом НАТО и мы тоже, то у нас общая безопасность, и Китай мог бы плохо влиять на нашу безопасность через Huawei.
- Я не знаю, но я считаю, что оно надежное. Эстонцы умные, и кибердом НАТО находится в Эстонии. Эстония может показать странам-членам НАТО, как защищать себя в киберпространстве, я считаю.
- Я считаю, что проблема в том, что Россия пытается использовать социальные сети - Facebook, Twitter – для собственных операций по распространению влияния. У нас в США открытое киберпространство. В России и Китае это не так. Китайское киберпространство – как Великая китайская стена. А в Америке общество, киберпространство очень открыты и официальны. Я считаю, что это является одной из причин, по которой США, страны-члены НАТО и Эстония сильны, но в этой открытости есть и своя слабость.
Россия хочет использовать открытое киберпространство. Россия уже использовала его в Грузии, в Эстонии, в Восточной Европе, в Америке. Это серьезный вызов. Киберпространство должно быть открытым, но мы должны защищать себя. Киберпространство все же - еще и официальное место, в котором мы можем делать и всякие связанные с демократией дела, но в то же время, мы должны себя защищать. Это, я считаю, вызов для нашей политики.
Трудовая биография
Образование
Знания языков
Эстонский, финский, русский и урду.
Тармо Кыутс, бывший командующий Вооруженными силами:
«Это было много лет назад, но я помню, что он был приятным и интеллигентным молодым джентльменом. Очень хороший собеседник, дружелюбный, эрудированный. С ним можно было говорить не только о безопасности, но и о жизни. Нас тогда очень интересовало видение молодого поколения американцев – в чем заключалась миссия Америки в то время, каким, с точки зрения голоса демократии, как Америку тогда называли, станет будущее.
Тогда был интерес к Эстонии со стороны специалистов НАТО и Америки, которые очень хотели нам помочь. Известно, что моей миссией было привести Эстонию в НАТО, и это было главной целью, которой я тогда пытался достичь.
Второй вопрос заключается в том, насколько мы тогда были способны принять и использовать такую помощь. Но благодаря тому, что у нас было так много доброжелательных помощников, Эстония оказалась на очень хорошем счету в НАТО. Другими словами, отправленные нами в НАТО офицеры были эрудированными и активными, их ценили.
Хоффман пытался сделать все возможное, чтобы максимально поделиться с нами своими знаниями. В этом смысле он был настоящим патриотом Эстонии. Он желал нам только лучшего и делился своими знаниями».
Яанус Рахумяги, предприниматель в сфере охраны, бывший депутат парламента:
«Дэниэль Хоффман – это человек, который в последние десятилетия участвовал во многих операциях ЦРУ, которые освещались в международных СМИ. Я познакомился с Дэном в конце 1990-х годов, когда Эстония готовилась стать членом НАТО, и мы очень интенсивно общались в США. Тогда я работал в полиции и в Министерстве внутренних дел. Это было время, когда в США массово обучали эстонских чиновников. В то время я был представителем полиции при создании связей с ФБР США.
Хорошо, что в ближайшем окружении Трампа по политике безопасности есть человек, который знает историю Эстонии, хорошо знает проблемы и угрозы безопасности Эстонии, у которого есть много эстонских друзей и который свободно говорит по-эстонски. Мы сотрудничаем для обеспечения безопасности, а также для охраны людей и корпораций в разных уголках мира».
Харрис Пуусепп, пресс-секретарь КаПо:
«Международное сотрудничество учреждений безопасности во многом засекречено. Мы может сказать лишь то, что мы действительно сотрудничаем и это очень хорошее сотрудничество.
Он был и, безусловно, является профессионалом. Не часто бывает так, что партнеры, у которых нет эстонских корней, так хорошо выучивают наш язык.
Речь идет о друге Эстонии, и хорошо, что он теперь дает советы президенту США на такой позиции».