Член разведывательного совета Трампа: Эстония очень близка мне по духу

Нынешний член разведывательного совета президента США Дэниэль Хоффман (опирается на дерево) в 2002 году прошел весь поход "Эрна".
Нынешний член разведывательного совета президента США Дэниэль Хоффман (опирается на дерево) в 2002 году прошел весь поход "Эрна". Фото: Kaitseliit

В разведывательный совет президента США входит свободно говорящий по-эстонски Дэниэль Хоффман, который хорошо знаком как с ключевыми фигурами наших структур безопасности, так и с опасностями, угрожающими Эстонии, пишет Postimees.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп назначил членом своего разведывательного совета свободно говорящего по-эстонски Дэниэля Хоффмана. Кроме знания языка, Хоффман примечателен для Эстонии тем, что в период 1993-2002 годов он жил в Эстонии и руководил Таллиннским отделением ЦРУ США. Он хорошо знаком с укладом жизни в Эстонии и исходящими с востока угрозами, а еще он согласился поговорить с Postimees о своей деятельности в республике и о вопросах безопасности, связанных с нашей страной.

По словам Хоффмана, тогда он приехал в Эстонию, чтобы помочь нам стать членами НАТО, что являлось большим желанием президента Леннарта Мери. Интервью он дал на эстонском языке и, нужно отметить, Хоффман не использовал ни одного английского слова и не попросил повторить ни один вопрос.

- Что вас связывает с Эстонией, почему вы выучили эстонский язык?

- Прежде всего, 30 лет назад, я учил финский язык, пару лет я прожил в Финляндии. В 1994 году уехал оттуда. Тогда я учил русский язык и два с половиной года отработал в России. А в 1999 году приехал в Эстонию. Проработал здесь четыре года. Поскольку я уже знал финский язык, выучить эстонский было в принципе легко.

Эстония близка мне по духу. И, скорее всего, это было одной из причин, по которой я еще говорю на этом божественно красивом языке. Благодаря тому, что у вас есть разные программы, я могу слушать эстонское радио, и у меня много друзей в Эстонии. Но на русском языке я сейчас говорю намного больше, чем на эстонском.

И с вами я сейчас говорю на эстонском не потому, что вы не знаете английского, а потому, что я хочу говорить на эстонском.

- Как много у вас друзей и знакомых среди эстонцев?

- Кадри Лаан была моим учителем эстонского языка. Я учил с ней язык около шести месяцев, она мой хороший друг. В Эстонии я много работал с правительством, больше я сказать не могу, это секрет. Но мы много работали над тем, чтобы Эстония стала членом НАТО. Это было очень важным в то время. Поскольку я два с половиной года работал в Москве, я знал, что Россия является большой угрозой для Эстонии. Мы все так думали. Я работал с вашими пограничниками и вашими военными, участвовал в 2002 году в походе «Эрна».

Я очень хорошо помню, как ваш прежний президент Леннарт Мери пригласил меня к себе. Мы отправились к нему с послом, поговорили 15 минут, после этого посол ушел. Тогда его советник, которым тогда был Ээрик-Нийлес Кросс, сказал президенту, мол, послушай, этот  человек немного говорит по-эстонски. Дальше мы говорили на эстонском языке, и через 15 минут президент спросил у меня, откуда я знаю эстонский. Я ему ответил, что живу здесь, я еще до приезда думал, что если я сюда приеду, то мне нужно будет выучить язык.

Ему было очень приятно, и он сказал, что в Эстонии есть много людей, которые не знают эстонского и не хотят его учить. Я ответил, что, как мне кажется, это обязанность. Если кто-то ведет дипломатическую работу за рубежом, он обязан выучить язык страны. Я ходил в Эстонии в театры, на концерты и читал эстонские книги. Это было замечательное время, и это была большая честь, что у меня появилась возможность поработать со службами Эстонии.

Арнольд Синисалу знает меня. В то время мы плотно сотрудничали с вашими службами. Еще одни эстонец, который знает меня – это Тармо Кыутс. В то время он руководил пограничной охраной. Он знает меня хорошо, у него отличное чувство юмора. Очень хороший человек. Сейчас я сотрудничаю с Яанусом Рахумяги. Мы встретились 20 лет назад, когда он был советником министра внутренних дел, мы хорошие друзья.

- Как часто вы приезжаете в Эстонию? Когда были здесь в последний раз?

- Я больше не приезжаю в Эстонию часто, в последний раз был пару лет назад.

- Президент Дональд Трамп назначил вас членом разведывательного совета. Вы уже говорили с президентом об Эстонии?

- Я не знаком с нашим президентом, мы никогда не встречались. Мы оба были в Финляндии, когда была встреча в верхах, а также в Ханое и Сингапуре. То, что я говорю напрямую, когда я на телевидении, как ему кажется… Ну, это то, с чем президент иногда согласен, а иногда не согласен, может быть. Но я был офицером разведки и нашей священной обязанностью является говорить о своей работе, несмотря на то, кому мы это говорим. Нужно говорить так, как оно есть.

- Вы сказали, что еще не встречались с Трампом, но вы же начали на него работать.

- Ну да, немного. Я в разведывательном совете, но это не такое важное дело. Совет дает советы, окей, но это не так важно. Если президенту нужен совет, он может попросить его у Джона Болтона (советник Трампа по безопасностиред.) или у кого-то другого. У них своя роль. У разведывательного совета не такое влияние, я бы сказал. О том, чем мы занимаемся, я, к сожалению, не могу говорить.

- Как на своей новой работе вы можете использовать свои знания об Эстонии?

- Я со многими людьми говорю об Эстонии. Не так много американцев работали в Эстонии, знают эстонский язык, а также жили в России и в Финляндии. Я почти десять лет прожил в ваших краях. Так что да, я говорю с американцами, и в нашем правительстве есть чиновники, которые иногда спрашивают у меня об Эстонии и России.

- Насколько вы по-прежнему отслеживаете политику Эстонии?

- Немного отслеживаю. Не в таком объеме, как когда я жил в Москве или в Эстонии. На Fox, например, мы об Эстонии не говорим.

- Встречу Керсти Кальюлайд с Владимиром Путиным критиковали, поскольку после оккупации Крыма и конфликта в Грузии у стран Балтии не было контактов с Россией на высшем уровне. Но наш президент сказала, что нужно общаться с соседями, чтобы самим не оказаться в меню. Как вы думаете, это был разумный шаг?

- Мне кажется, что, конечно, стоит общаться. Это всегда полезно. Мы должны вести переговоры с Россией: это мое личное мнение. То, что делает Россия, – большая угроза для вас и для нас, и для всех. Но мы можем сотрудничать с ними, например, в борьбе с терроризмом.

Для нас важен контроль над вооружением, поэтому полезно, что мы встречаемся и говорим с Путиным. И если с ним говорить, это дает возможность показать всему миру, как ведет себя Россия. Также мы можем напрямую сказать Путину, мол, послушай, ты пытаешься влиять на нашу политику в Соединенных Штатах. Некоторые считают, что такая встреча – премия Путину, мол, хорошо ему и плохо нам, но я так не считаю. Я считаю, что встречаться полезно.

- В одном из сообщений на сайте Reddit вы написали, что со стороны России возникают серьезные нападения на Эстонию, но тут есть и бросающаяся в глаза разведагентура. Что вы имели в виду?

- Я считаю, что между Эстонией и Россией есть разведывательный конфликт. Со стороны России происходят такие нападения, но они связаны с разведкой. Также в Эстонии, к сожалению, бывают кибернападения. Это произошло в Эстонии и 12 лет назад, когда Россия совершила кибератаку. Конечно, об этом помнят эстонские службы. Россия постоянно пытается так нападать.

- На Fox News вы сказали, что одной из целей Путина является отделить Соединенные Штаты от союзников и особенно от НАТО. Учитывая критику президента Дональда Трампа в адрес союзников, кажется, что Путин добился определенного успеха. Поскольку НАТО у нас является весьма экзистенциальным вопросом, хотелось бы знать, есть ли у Эстонии причина для огорчения. В каком состоянии сегодня НАТО?

- Это лучше спросить в Министерстве иностранных дел, но я считаю, что НАТО очень важно. Когда я был в Эстонии, я работал над тем, чтобы Эстония стала членом НАТО. Я считаю, что это очень важно для Эстонии. Эстония – очень хороший союзник, и мы – союзники, мы сотрудничаем. В хорошем состоянии сейчас НАТО или нет, но я уверен, что раскол НАТО – одна из важнейших целей России. Но это мое мнение.

Дэниэль Хоффман и Тармо Кыутс очень плотно общались в начале 1990-х годов.
Дэниэль Хоффман и Тармо Кыутс очень плотно общались в начале 1990-х годов. Фото: Tarmo Kõutsi erakogu

- США по-прежнему заинтересованы в НАТО?

- Да, я думаю, что заинтересованы.

- Одно эстонское телекоммуникационное предприятие может начать по всей республике использовать для соединения с сетью 5G приборы Huawei. США весьма критически относятся к угрозам безопасности, исходящим от китайских технологических предприятий. Какую угрозу для Эстонии может представлять общереспубликанское 5G-соединение через приборы Huawei? Мы вообще находимся в сфере интересов Китая?

- Я считаю, что эта большая опасность. Если мы таким образом связаны с китайскими предприятиями, то вся информация уходит в Китай. Это, конечно, угроза. Если Эстония является членом НАТО и мы тоже, то у нас общая безопасность, и Китай мог бы плохо влиять на нашу безопасность через Huawei.

- Насколько, как вы считаете, надежным является эстонское киберпространство?

- Я не знаю, но я считаю, что оно надежное. Эстонцы умные, и кибердом НАТО находится в Эстонии. Эстония может показать странам-членам НАТО, как защищать себя в киберпространстве, я считаю.

- У крупных предприятий, таких, как Facebook, Google, Twitter есть очень много информации о нас. Если китайский контроль людям понятен, то сила контроля крупных предприятий во многом скрыта. Насколько большой угрозой безопасности вы это считаете?

- Я считаю, что проблема в том, что Россия пытается использовать социальные сети - Facebook, Twitter – для собственных операций по распространению влияния. У нас в США открытое киберпространство. В России и Китае это не так. Китайское киберпространство – как Великая китайская стена. А в Америке общество, киберпространство очень открыты и официальны. Я считаю, что это является одной из причин, по которой США, страны-члены НАТО и Эстония сильны, но в этой открытости есть и своя слабость.

Россия хочет использовать открытое киберпространство. Россия уже использовала его в Грузии, в Эстонии, в Восточной Европе, в Америке. Это серьезный вызов. Киберпространство должно быть открытым, но мы должны защищать себя. Киберпространство все же - еще и официальное место, в котором мы можем делать и всякие связанные с демократией дела, но в то же время, мы должны себя защищать. Это, я считаю, вызов для нашей политики.

Дэниэль Хоффман

Трудовая биография

• Член разведывательного совета президента Дональда Трампа, начиная с апреля 2019 года. Разведывательный совет (President’s Intelligence Advisory Board) – это самостоятельный орган, принадлежащий кабинету президента США, членов которого глава государства назначает лично. Экспертный совет разведчиков консультирует президентов США уже более десяти лет.
  • Журналист Fox News с августа 2018 года.
  • 30 предыдущих лет находился на общественной службе, в том числе, в МИД США, армии и отделениях ЦРУ Америки в России, Эстонии, Финляндии, Афганистане, Ираке и Пакистане.

Образование

• Колледж Бейтс, степень бакалавра, история.
  • Лондонская школа экономики, степень магистра, история.
  • Гарвардский университет, степень магистра, общественная политика.

Знания языков

Эстонский, финский, русский и урду.

Хоффман пытался выложиться по-максимуму, чтобы помочь нам

Тармо Кыутс, бывший командующий Вооруженными силами:

«Это было много лет назад, но я помню, что он был приятным и интеллигентным молодым джентльменом. Очень хороший собеседник, дружелюбный, эрудированный. С ним можно было говорить не только о безопасности, но и о жизни. Нас тогда очень интересовало видение молодого поколения американцев – в чем заключалась миссия Америки в то время, каким, с точки зрения голоса демократии, как Америку тогда называли, станет будущее.

Тогда был интерес к Эстонии со стороны специалистов НАТО и Америки, которые очень хотели нам помочь. Известно, что моей миссией было привести Эстонию в НАТО, и это было главной целью, которой я тогда пытался достичь.

Второй вопрос заключается в том, насколько мы тогда были способны принять и использовать такую помощь. Но благодаря тому, что у нас было так много доброжелательных помощников, Эстония оказалась на очень хорошем счету в НАТО. Другими словами, отправленные нами в НАТО офицеры были эрудированными и активными, их ценили.

Хоффман пытался сделать все возможное, чтобы максимально поделиться с нами своими знаниями. В этом смысле он был настоящим патриотом Эстонии. Он желал нам только лучшего и делился своими знаниями».

Хорошо, что в ближайшем окружении Трампа такие люди

Яанус Рахумяги, предприниматель в сфере охраны, бывший депутат парламента:

«Дэниэль Хоффман – это человек, который в последние десятилетия участвовал во многих операциях ЦРУ, которые освещались в международных СМИ. Я познакомился с Дэном в конце 1990-х годов, когда Эстония готовилась стать членом НАТО, и мы очень интенсивно общались в США. Тогда я работал в полиции и в Министерстве внутренних дел. Это было время, когда в США массово обучали эстонских чиновников. В то время я был представителем полиции при создании связей с ФБР США.

Хорошо, что в ближайшем окружении Трампа по политике безопасности есть человек, который знает историю Эстонии, хорошо знает проблемы и угрозы безопасности Эстонии, у которого есть много эстонских друзей и который свободно говорит по-эстонски. Мы сотрудничаем для обеспечения безопасности, а также для охраны людей и корпораций в разных уголках мира».

Хоффман – друг Эстонии

Харрис Пуусепп, пресс-секретарь КаПо:

«Международное сотрудничество учреждений безопасности во многом засекречено. Мы может сказать лишь то, что мы действительно сотрудничаем и это очень хорошее сотрудничество.

Он был и, безусловно, является профессионалом. Не часто бывает так, что партнеры, у которых нет эстонских корней, так хорошо выучивают наш язык.

Речь идет о друге Эстонии, и хорошо, что он теперь дает советы президенту США на такой позиции».