Прокуратура не против: молодой человек, застреливший учительницу, выйдет на свободу

Прокуратура не будет обжаловать освобождение Вахура Руута.

ФОТО: Elmo Riig

Вируская окружная прокуратура не будет обжаловать решение суда освободить молодого человека, который в октябре 2014 года в Вильянди в Паалалиннаской гимназии во время урока застрелил учительницу немецкого языка. Он выйдет из тюрьмы через несколько дней, сообщает Postimees.

«Прокуратура проанализировала доводы суда и сочла, что если в суде так решили, то это решение суда», - сказала Postimees пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова.

Вируский уездный суд 30 мая решил досрочно освободить 19-летнего Вахура Руута. Решение можно обжаловать в течение 15 дней, то есть до этой пятницы.

Суд отметил в своем решении, что на заседании в начале мая в Раквере ни тюрьма, ни прокуратура не предоставили ни одного веского аргумента против досрочного освобождения Руута. 

Испытательный срок Руута будет действовать до 27 октября 2023 года, и если в течение этого периода он совершит новое преступление, то снова отправится за решетку.

Руут с октября 2014 года отбывает девятилетний срок заключения за убийство и незаконное обращение с оружием. Несовершеннолетнего преступника нельзя приговорить к тюремному заключению, превышающему десять лет.

Суд уточнил, что назначенное Рууту наказание не уменьшено и он не освобожден от наказания, но изменился способ отбытия наказания. Руут окончательно будет освобожден от наказания по истечении испытательного срока, то есть в том случае, если за это время он умышленно не совершит новое преступление и будет выполнять все условия контроля за поведением и назначенные ему обязательства.

27 октября 2014 года тогда еще 15-летний Вахур Руут застрелил в Паалалиннаской гимназии во время урока учительницу немецкого языка. От полученных ранений она умерла в больнице. Руут использовал револьвер отца, который он тайно похитил из дома. Никто другой не пострадал. Он не оказывал сопротивление полицейским.

НАВЕРХ