В канун праздников полиция призывает жителей Эстонии к благоразумию

Полиция.

ФОТО: Timo Arbeiter

Во время праздников полиция будет уделять усиленное внимание дорожному движению и обеспечению общественного порядка. Полиция напоминает, что от каждого человека зависит то, насколько безопасно пройдет праздник Ивановой ночи.

Оперативный руководитель Департамента полиции и погранохраны Таго Трей сказал, что всегда на праздник Иванова дня полиция работает в усиленном составе, чтобы предупредить опасные ситуации, а при необходимости быстро вмешаться и оказать помощь. «Кроме реагирования на вызовы, полицейские и помощники полицейских будут следить и за тем, как проходят празднования. Полицейские и пограничники будут патрулировать на лодках на водоемах, где в хорошую погоду собирается много людей для развлечений и отдыха», – рассказал он.

Трей отметил, что самый большой фактор риска во время праздников – это злоупотребление алкоголем и то, что решения, которые человек принимает в таком состоянии, зачастую опасны и самому человеку, и окружающим. «В каждой компании должен быть трезвый человек, которые при необходимости сядет за руль, присмотрит за другими и поможет предотвратить между друзьями конфликты, которые на пьяную голову могут перерасти в применение насилия», – сказал полицейский.

Для успокоения дорожного движения полиция начала проводит операции уже на прошедших выходных. По всей Эстонии на трезвость было проверено более 15 000 водителей, от вождения отстранили более 100 человек, кроме этого остановлено почти 500 превысивших скорость водителей. «Эти цифры вызывают беспокойство. Очень прискорбно, что на выходных произошло три тяжких ДТП и жизни лишились четверо человек. Для успокоения дорожного движения и для оказания помощи людям сейчас мы еще больше увеличили число патрулей, также будут задействованы мобильные камеры слежения за скоростью», – рассказал Таго Трей.

На выходных было также много случаев насилия в близких отношениях и в помощи полиции нуждалось более ста жертв психологического или физического насилия. Опыт показывает, что во время праздников число сообщений о насилии в близких отношениях удваивается.

«Дом должен быть для каждого человека самым безопасным местом, никто не должен страдать от рук своих близких. В случае возникновения опасной ситуации надо позвонить на номер 112. Просим быть чуткими и соседей – если вы слышите в соседней квартиры крики или плач, это может быть семейное насилии, о котором надо сообщить», – говорит оперативный руководитель.

Кроме того, за прошедшие выходные в вытрезвлении нуждалось 128 человека, которые из-за чрезмерного употребления алкоголя лежали на улице или на скамейке и могли попасть в беду. «Если увидите человека в таком беспомощном состоянии, обязательно сообщите об этом, человек может нуждаться в медицинской помощи из-за алкогольного отравления, а возможно, человеку просто стало плохо», – добавил Трей.

Таго Трей подчеркнул, что от каждого зависит безопасность праздников: «Будь то бездумные гонки, пьяное вождение или купание, вмешательство близких и звонок на номер 112 помогут предотвратить самое страшное. Главное – сохранить трезвый рассудок, беречь себя и других. Но мы надеемся, что вы получите от праздника в кругу семьи и друзей позитивные эмоции и помощи полиции, скорой или спасателей не потребуется».

Статистика за 19-21 июня

Пыхьская префектура

Ляэнеская префектура

Лыунаская префектура

Идаская префектура

Всего

Проверок водителей на трезвость

2191

6330

5085

2110

15716

Нетрезвых водителей

19

27

28

27

101

Превышений скорости

152

136

109

50

447

ДТП с пострадавшими

9

1

5

3

18

Пострадавших

12

1

5

14

32

Погибших

3

0

0

0

3

ДТП с пострадавшими по вине нетрезвых водителей

0

0

1

2

3

Употреблявших алкоголь несовершеннолетних

14

6

3

14

37

Людей, доставленных на вытрезвление

85

7

25

11

128

Случаев насилия в близких отношениях

50

20

18

15

103

Насильственных преступлений

26

15

3

8

52

Грубых нарушений общественного порядка

2

1

1

0

4

НАВЕРХ
Back