Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Галерея ⟩ Избирательница: что, черт возьми, старики туда лезут, пусть молодые заправляют!

В день выборов перед избирательным участком, расположенным в Центре культуры Эльва, уже в девять утра были избиратели - за первые 45 минут проголосовать пришло более полусотни человек. Некоторым из них показалось, что на этот раз кандидатов было немного и тем легче было сделать выбор.

Через несколько минут после 9 часов к первому избирательному участку Эльва пришло множество людей. Некоторые к этому времени уже покинули избирательный участок, засунули маску в карман и отошли подальше. Кто-то спешил отдать свой голос, один человек изучал вывешенные на двери участка списки, пишет Tartu Postimees.

Один велосипедист в неоново-зеленой куртке проезжал мимо дома культуры и спросил у журналиста: «Можно ли здесь проголосовать?»

Около девяти утра один местный житель изучал избирательные списки на двери участка.  ФОТО: Kristjan Teedema

Участок покинула энергичная дама в белом пальто. Коренная жительница Эльва, 70-летняя Реэт Муутра, которая работала в сфере здравоохранения, представилась она. Она заявила, что на этот раз было очень мало кандидатов, но это облегчило ей выбор.

Конечно, за молодых!

«Конечно, я голосую за молодежь! - уверенно сказала она. - Так много кандидатов моего возраста, мне 70, а некоторые даже старше меня. Ну, это так не работает, что, черт возьми, старики туда лезут, пусть молодые заправляют. Верно же?»

«Хорошо, у стариков есть мудрость, но это старая мудрость, у молодых есть свои идеи, да и будущее за молодыми», - размышляет она.

Муутра сказала, что это неизбежно, что кандидатов, которых она знает, мало. «Я сейчас особо не выхожу на улицу и я больше не знаю половины жителей Эльва. Те, кого я знаю, уже стары и за них не голосую», - сказала она.

Местный житель Кальвин Кяос сказал, что раньше подходящих кандидатов было больше.  ФОТО: Kristjan Teedema

В это же время на избирательный участок пришли Кальвин и Тийна Кяос с двумя дочерями. Пока мать голосовала, дети играли под присмотром отца перед домом культуры. Папа уже ранее проголосовал.

Одни и те же лица

«Все время одни и те же персоны во главе - независимо от того, какой список смотришь, один год в одном списке, другой год в другом, - сказал Кальвин Кяос. - Сделать выбор было не очень сложно, на предыдущих выборах было сложнее». По его словам, дело в том, что раньше было больше кандидатов.

Тийна Кяос отметила, что они с мужем проголосовали за одно и то же мировоззрение, но не за одного человека. «Наше решение в основном касалось детей, - сказала она. У них трое детей - старший сын, который уже самостоятельный, на этот раз остался дома.

Тийна Кяос пришла на выборы вместе с семьей.  ФОТО: Kristjan Teedema

«Мы пришли голосовать утром, поскольку тогда это будет сделано, и мы сможем заняться другими делами», - сказала Тийна Кяос. Вечером они планируют следить за результатами выборов по телевизору. «Вечер воскресенья, что еще делать», - добавила она.

В половину десятого избирательный участок покинул Аллан Круузимаа. Он сказал, что ежедневно ездит на работу в Таллинн и поэтому не очень в курсе политики в Эльва, но все-таки его выбор был принципиальным.

«Я годами выбирал одну и ту же партию. Хотите знать, кого я выбрал? Ну, подойдите к моей машине, там на вывеске видно, название какой партии там написано, - пригласил он журналистов к машине. - Это машина для ралли, автомобиль WRC».

Аллан Круузима проголосовал "за своих парней".  ФОТО: Kristjan Teedema

«Мне нравится в Эльва. Это развитие было огромным, возьмите даже главную улицу и торговые центры. Не хватает только бассейна», - сказал он. - Вчера мы с женой были в Тырваском спа, там было классно — такое место могло бы быть в Эльва, тогда все было бы отлично, и я бы не хотел ничего большего».

Атмосфера на избирательном участке была оживленной. Несколько человек заполняли бюллетени в кабине для голосования, некоторые бросили бюллетень в избирательную урну. Председатель избирательной комиссии участка Кристи Кальмус сказала, что к 9.45 уже пришли проголосовать 53 человека.

«По сравнению со вчерашним днем сегодня утром пришло мало людей, - сказала она. - Вчера у нас во дворе была ярмарка и было очень много людей».

Кристи Кальмус сказала, что настрое у нее отличное, а работы много.  ФОТО: Kristjan Teedema

В субботу в течение дня на избирательном участке, расположенном в доме культуры, побывало 197 человек.

448 избирательных участков по всей Эстонии открыты до 20:00.

НАВЕРХ
Back