Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В Латвии обсудят возможность предъявлять счета за лечение невакцинированным ковидным больным

Рижский вакцинационный автобус. ФОТО: Sintija Zandersone/Leta/Scanpix

Комиссия по мандатам, этике и заявлениям латвийского Сейма обсудит на этой неделе заявление с 10 000 подписей, в котором требуют начать выписывать счета за лечение от ковида людям, необоснованно отказавшимся от вакцинации.

27 октября комиссия соберется на онлайн-совещание, на которое приглашены выступивший с инициативой Сандис Кравалися и представитель Министерства здравоохранения.

Кравалис отметил, что в больницы поступает все больше пациентов с тяжелой формой SARS-CoV-2, которые не вакцинировались от Covid-19. Их нахождение в больнице - и особенно в отделении интенсивной терапии - приносит государству огромные, в 300-400 раз большие расходы, чем вакцинация человека.

По словам Кравалиса, у врачей до сих пор нет эффективного лекарства от ковида, но уже более полугода имеется эффективный способ профилактики в виде вакцины.

«Вакцинированная часть общества не должна отвечать за решения, которые принимает другая ее часть. Государство не должно покрывать расходы отказывающихся от солидарности людей», - считает активист.

В телеинтервью президент Латвии Эгилс Левитс сказал, что большая часть латвийского общества уже устала от антиваксеров и сомневающихся, которые создают угрозу здоровью населения, и которые выделяются в сети общения.

По словам главы государства, сам он еще предложения Кравалиса не поддерживает, но считает этот вопрос заслуживающим обсуждения, поскольку это справедливо, что защищающие себя и ведущие себя ответственно люди не хотят платить за тех, кто этого не делает.

Темп вакцинации от коронавируса в Латвии, который в начале октября начал расти, несколько снизился на прошлой неделе, сообщил сегодня Департамент здоровья.

На прошлой неделе было вакцинировано по меньшей мене 78 207 человек, то есть в среднем по 11 173 человека в день. Темп вакцинации был на шесть процентов ниже, чем неделей ранее, когда в день вакцинировались в среднем 11 955 человек.

Сейчас в Латвии первую дозу вакцины получили 1 095 128 человек, вакцинация завершена у 973 762 человек, то есть у 51,7 процента всего населения.

НАВЕРХ
Back