Объем коронавируса в сточных водах значительно варьируется от региона к региону

rus.postimees.ee
Объем коронавируса в сточных водах значительно варьируется от региона к региону
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Alexey Solodovnikov Ja Valeria Arkhipova/Wikipedia

Результаты исследования сточных вод, проведенного на этой неделе Тартуским университетом, показывают, что, хотя общая вирусная ситуация остается довольно стабильной, можно заметить различия по регионам. Южная Эстония по-прежнему отличается регионом с большим количеством вируса в сточных водах, но на этот раз в пробах Хийумаа и Сааремаа вируса не обнаружено.

По словам профессора Тартуского университета в области технологии антимикробных соединений и руководителя исследования Танеля Тенсона, индекс, описывающий среднюю ситуацию в Эстонии, остается на относительно том же уровне, что и несколько последних недель. Хотя образцов с очень высоким содержанием вируса стало меньше, количество образцов с просто высоким содержанием вируса за неделю несколько увеличилось. Можно выделить региональные различия между Западной и Южной Эстонией. Хотя количество вируса снизилось в западной части, то в Южной Эстонии оно остается на уровне выше среднего по стране. «Хорошая новость в том, что количество вируса немного снизилось почти во всех крупных населенных пунктах. Однако Пыльва и Тырва отличаются очень большим количеством вирусов по сравнению с другими населенными пунктами», - сказал Тенсон.

Результаты 22-26 ноября.
Результаты 22-26 ноября. Фото: Tartu Ülikool

Пробы сточных вод ученые берут в начале каждой недели во всех уездных центрах и городах с населением более 10 000 человек, а при необходимости и в населенных пунктах поменьше.

Если анализы проб из крупных городов отражают среднее содержание вируса в воде, поступившей за сутки на водоочистные станции, то в небольших населенных пунктах берут точечные пробы, отражающие содержание вируса в сточных водах на момент взятия проб. Результаты по небольшим населенным пунктам важно рассматривать в разрезе нескольких недель, чтобы оценить тенденцию.

Мониторинг содержания коронавируса в сточных водах позволяет получить предварительную информацию о распространенности вируса до выявления клинических случаев. Он позволяет выявить скрытые очаги заражения и отмечать изменения динамики заражения. Департамент здоровья регулярно информируют о результатах мониторинга.

Для забора проб Тартуский университет сотрудничает с центром экологических исследований и водными предприятиями, обслуживающими городские водоочистные станции. Анализы образцов проводятся в лабораториях Технологического института Тартуского университета.

Ключевые слова
Наверх