Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Прокурор требует приговорить виновников ДТП на Лаагна-теэ к 12 годам тюрьмы

ДТП на Лаагна-теэ. ФОТО: Mihkel Maripuu

Во вторник в Таллиннском окружном суде прокурор потребовала приговорить совершившего прошлым летом на Лаагна-теэ аварию с человеческими жертвами Ису Халилова и причастного к ней Вячеслава Калашникова к более строгому наказанию, чем этой весной назначил Харьюский уездный суд.

Прокурор Диана Хелила потребовала аннулировать решение уездного суда в том, что касается наказания для Халилова и Калашникова, и приговорить их к 12 годам тюрьмы. Прокурор также предлагает на три года лишить Калашникова водительских прав.

Защитник Халилова присяжный адвокат Владимир Садеков просит квалифицировать вину его клиента по более мягкой статье о дорожно-транспортном преступлении. Защитник считает, что Халилова следует приговорить к более мягкому пятилетнему сроку заключения.

Защитник Калашникова присяжный адвокат Дмитрий Школяр добивается полного аннулирования приговора уездного суда и оправдания его клиента.

Представляющая пострадавшей стороны присяжный адвокат Арина Лискманн-Гетсу добивается аннулирования той части приговора уездного суда, в которой не удовлетворили гражданский иск пострадавшей стороны. Она просит принять новое решение и присудить пострадавшей стороне компенсацию нематериального ущерба.

Таллиннский окружной суд примет решение 17 января.

Харьюский уездный суд 24 мая принял окончательное решение по делу Исы Халилова и Вячеслава Калашникова, которых прокуратура обвиняла в совершении летом прошлого года в Таллинне тяжелой аварии, в результате которой погибли два человека. Иса Халилов получил 10 лет, а Вячеслав Калашников — три года тюрьмы.

По данным прокуратуры, во второй половине дня 20 июня прошлого года обвиняемые совместно и согласованно на двух машинах начали свой путь из центра Таллинна в сторону Ласнамяэ. 29-летний Вячеслав находился за рулем Chevrolet Camaro, а 20-летний Иса управлял BMW X5. Они разогнались и мчались по Пярнускому шоссе до Нарвского шоссе, затем выехали на улицу Кундери, а оттуда — на Лаагна-теэ, где и произошла трагедия с участием трех автомобилей.

Как утверждает прокуратура, на Лаагна-теэ Вячеслав и Иса стали неуклонно наращивать скорость, которая к моменту аварии достигла 190-200 километров в час. Находясь параллельно Lasnamäe Centrum, Chevrolet Вячеслава проехал мимо автомобиля Volvo, которым управлял 54-летний мужчина. После этого BMW Исы, ехавший за Chevrolet, врезался в движущуюся спереди автомашину Volvo.

В результате столкновения Volvo отлетела влево на зеленую зону, а BMW отбросило вправо на ехавший в первом ряду Ford с 39-летним мужчиной за рулем. Ford, в свою очередь, столкнулся с ехавшим перед ним автомобилем Toyota, которым управлял 28-летний мужчина.

Далее BMW и Ford вылетели на автобусную остановку, где стояли 61-летняя и 32-летняя женщины. В результате аварии погибли 61-летняя женщина и 39-летний водитель Ford, несколько человек тяжело пострадали и были госпитализированы.

НАВЕРХ
Back