Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Каллас: Дания пришлет в Эстонию еще четыре истребителя

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас. ФОТО: Remo Tõnismäe

Члены правительства рассказали, какие решения были приняты на сегодняшнем совещании. В пресс-конференции приняли участие премьер-министр Кая Каллас, министр здоровья и труда Танель Кийк, министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус, министр экономики и инфраструктуры Таави Аас и министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Кая Каллас сказала, что важными были четыре темы. Первая - энергетика. Члены правительства получили обзор происходящего в энергетике и узких мест в ее развитии. Решено ускорить процессы рассмотрения планировок, решения вопросов, связанных с окружающей средой и противостояний местного населения. Будет усилена мотивационная работа с самоуправлениями и решен вопрос финансирования.

Вторая - безопасность. У нас ситуация с безопасностью не нашла такого мощного отражения, как в мире. Между тем, обстановка напряженная. Прошел саммит НАТО-Россия. И уже сейчас видно, что НАТО не отступает от своих принципов единства. Дания, например, расширит свой контингент и пришлет еще четыре истребителя. 

Третья - ковид. Цифры у нас огромные, но в целом ситуация стабильная. Есть вопросы, связанные с PCR-тестами: справимся ли мы с нагрузкой и всех ли нужно тестировать?

Четвертая - другие вопросы, в том числе, свободные художники и помощь им. 

Танель Кийк добавил, что энергетический кризис затрагивает все сферы жизни: это и счета медицинских учреждений, и рост других цен, и сокращение рабочих мест.

Кейт Пентус-Розиманнус объяснила, что с бюджетом сейчас все относительно в порядке. До профицита мы еще не дошли, но долги значительно сократили. 

Таави Аас подробно объяснил, какие долгосрочные планы развития энергетики имеются, чтобы избежать повторения ситуации этой осень-зимы в будущем.

Сигне Рийсало рассказала о проектах ее сферы, в том числе, по вопросам равного обращения, детских алиментов и домов попечения.

Пресс-конференция сопровождалась синхронным переводом на русский язык.

Rus.Postimees вел прямую трансляцию. Подробнее смотрите и читайте ниже.

НАВЕРХ
Back