Трактор перекрыл дорогу кучей снега, чтобы по ней не ездили соседи

Николай Андреев
Трактор перекрыл дорогу кучей снега, чтобы по ней не ездили соседи
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Дорога, заваленная трактором, теперь снова проходима для машин.
Дорога, заваленная трактором, теперь снова проходима для машин. Фото: Николай Андреев

Необычный пограничный спор произошел между квартирными товариществами в Нарве. Тракторист, убирающий снег вокруг дома на ул. Пяхклимяэ, складировал его прямо на дорогу, по которой жители соседней девятиэтажки попадают к своему дому. Курьезная транспортная блокада здесь происходит не впервые.

Дорога с улицы Пяхклимяэ вглубь жилого района проходит по городской земле, затем по земле трех квартирных товариществ и выходит на городскую улицу Раху. Как известно, каждый собственник земли сам следит за дорогами на его территории, то есть ремонтирует и очищает от снега. В данном случае, конфликт возник из-за того, что жители большой девятиэтажки, состоящей из нескольких корпусов, к себе домой ездят в том числе по территории соседней пятиэтажки, поскольку по ней проходит одна из двух подъездных дорог.

Вот для того, чтобы соседи не ездили его земле, квартирное товарищество пятиэтажки Пяхклимяэ, 11 и перекрыло дорогу кучей снега. Интересно, что жители “блокирующего” дома, сами попадают к себе домой через территорию еще одной пятиэтажки.

Как и в прошлый раз, пользователи дороги пробили себе путь в рукотворном сугробе с помощью лопат.

Дмитрий Дьяков из нарвского Отдела надзора сказал, что чиновники не вмешивались в конфликт, поскольку действия тракториста законны:

“Дорога, которую завалили, находится в границах землеотвода Пяхклимяэ, 11. И она не обременена сервитутам и не является дорогой общего пользования по смыслу Закона о вещном праве. Закон говорит так: если ты хочешь пользоваться какой-то территорией, чтобы проехать к своей недвижимости со стороны дороги общего пользования, ты должен обратиться к собственнику этого земельного участка и договориться. Если у тебя договориться не получается, ты должен обратиться в суд, и суд определит порядок использования земли и справедливую плату, потому что нужно нести расходы по содержанию”.

К территории девятиэтажки можно проехать со стороны ул. Раху, то есть, заваленный снегом проезд - не единственный. Просто для многих он удобнее.

По закону, говорит Дмитрий Дьяков, товарищество в данном случае имело право завалить свою частную дорогу снегом. И конфликт нужно решать между двумя КТ - либо полюбовно, либо в суде.

Исключения из этого принципа в Нарве составляют только КТ, которые получили от города субсидию на ремонт своей дороги. По условиям оказания помощи, в течение пяти лет после ремонта, товарищество не имеет право перегораживать проезд для посторонних.

Ключевые слова
Наверх