Украина вынуждает Россию тратить ракеты на деревянные муляжи

rus.postimees.ee
Украина вынуждает Россию тратить ракеты на деревянные муляжи
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
HIMARS.
HIMARS. Фото: VIA PAVLO NAROZHNYY

Вооруженные Силы Украины используют муляжи ракетных установок HIMARS из дерева, чтобы обманывать россиян и заставлять их тратить дорогостоящие крылатые ракеты на ложные цели.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на неназванных украинских и американских высокопоставленных чиновников.

Деревянные HIMARS заставили россиян безрезультатно тратить дорогие крылатые ракеты большой дальности – ложные цели невозможно отличить от настоящих батарей через объективы российских беспилотников.

За несколько недель в полевых условиях россияне ударили ракетами «Калибр» по ложным целям не менее десяти раз, подобный успех заставил Украину расширить производство муляжей для более широкого использования, сказал анонимный украинский чиновник.

Ложные цели являются частью ассиметричной тактики Украины, которую ВСУ используют для отражения атаки более крупного и оснащенного противника.

Уничтожение копий HIMARS может частично объяснить хвастливые отчеты россиян о якобы массовом уничтожении западного оружия, в частности, упомянутых ракетный систем, констатирует издание.

«Они утверждают, что поразили больше HIMARS, чем мы даже отправили. То, на что Украина пошла, чтобы защитить поставленные Западом ракетные системы, подчеркивает их важность на поле боя», – заявил неназванный американский дипломат.

Западные ракетные системы особенно ценны для Украины, поскольку они используются для замедления продвижения России в восточных и южных частях страны, а также для нападения на линии снабжения, склады оружия и центры тылового обеспечения российских войск в дальнем тылу.

В прошлом месяце министр обороны России Сергей Шойгу приказал своим генералам сделать приоритетом уничтожение систем дальнобойного оружия, поскольку они нанесли серьезный ущерб линиям снабжения российских войск. Почти каждую неделю Шойгу и другие представители российского министерства обороны сообщают об успешных атаках на западные ракетные системы.

Однако представитель Министерства обороны США категорически опроверг заявления России, отметив, что ведется учет всех предоставленных США HIMARS. «Нам известно о последних заявлениях Шойгу, и в очередной раз они являются ложью, – заявил пресс-секретарь Тодд Брессейл. – Однако реальность такова, что украинцы используют все высокоточные ракетные системы с сокрушительной точностью и эффективностью».

США предоставили Украине 16 систем HIMARS, а другие союзники предоставили аналогичные ракетные комплексы M270. В то же время неизвестно, было ли и сколько из них уничтожено во время войны.

Ключевые слова
Наверх