Певкур не видит препятствий для признания РФ «спонсором терроризма» (3)

rus.postimees.ee
Copy
Президент Украины Владимир Зеленский и министр обороны Эстонии Ханно Певкур в Киеве.
Президент Украины Владимир Зеленский и министр обороны Эстонии Ханно Певкур в Киеве. Фото: Kaitseministeerium

Парламент Эстонии проголосует за объявление РФ государством «спонсором терроризма» в ближайшие дни. Об этом заявил на встрече представителей НАТО в Брюсселе министр обороны Эстонии Ханно Певкур, несмотря на разногласия вокруг содержания текста заявления.

«Я не вижу никаких препятствий для того, чтобы сделать эту декларацию, –сказал Певкур изданию Politico в кулуарах вчерашней встречи с коллегами по НАТО. – Потому что, когда мы просто берем факты, то по международному праву так и описываются террористические действия, которые происходят в данный момент в Украине».

В свою очередь, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли не стал обвинять Россию в терроризме, но заявил, что «неизбирательные и преднамеренные удары по гражданским объектам являются военным преступлением». Киев регулярно называет военные действия РФ терроризмом.

Дискуссия о том, когда эстонский парламент присоединится к коллегам из Литвы и Латвии, которые ранее уже осудили действя Москвы в Украине, признав РФ «спонсором терроризма», продолжается уже несколько дней.

11 октября стало известно, что целый ряд депутатов Рийгикогу отказался подписывать заявление, осуждающее новую аннексию территории Украины и объявляющее российский режим террористическим.

Под заявлением не было подписей Пеэтера Эрнитса, Калле Грюнталя, Хелле-Моники Хельме, Мартина Хельме, Марта Хельме, Уно Каскпейта, Керт Кинго, Сийма Похлака, Пауля Пуустусмаа, Урмаса Рейтельманна, Яака Валге (все из партии EKRE), Мартина Репинского и Михаила Стальнухина (бывшие центристы, вне фракций), Ааду Муста (Центристская партия), Антса Лаанеотса и Ээрика-Нийлеса Кросса (Партия реформ).

Позже председатель EKRE Мартин Хельме попытался объяснить отказ поддерживать проект заявления парламента тем, что предлагаемый к принятию текст слишком мягкий.

«Считаем необходимым дополнить текст заявления, чтобы оно не оставалось рядовой парламентской декларацией, а имело и практическое значение. Объявление России страной-террористом должно сопровождаться конкретными политическими шагами», – заявил Хельме 12 октября.

По предложению фракции EKRE, в текст заявления Рийгикогу должен быть включен призыв ко всем государствам-членам ЕС и НАТО отозвать своих послов из Москвы, а также закрыть все другие дипломатические представительства в России, кроме посольства. Кроме того националисты настаивают на добавлении призыва не допускать граждан РФ к получению убежища в странах-членах ЕС и выдавать Москве россиян, подлежащих мобилизации.

Депутаты EKRE настаивают на включении в тексте заявления призыв к правительству Эстонии закрыть пограничные переходы на эстонско-российской границе и оперативно лишить права на владение оружием всех российских и белорусских граждан, остающихся в стране.

Подоплеку заявлений EKRE комментирует журналист Rus.Postimees Павел Соболев.

Наверх