- Сложно не схватиться за голову, когда в ответ на критику, что сын погиб потому, что его так воспитал отец, отец сравнивает этот упрек с совершенно дикой фразой: «Если бы я не научил Ваню ходить на двух ногах, он был бы собакой».
- Да, это была мощная фраза. А на вторые сутки пришёл шквал ботов-ватников, которые в основном занимаются тем, что километрами строчат односложные комментарии-выкрики: «Пошли на *** из России!» И очевидно, что это инициированная вещь.
Уверен, что вопросов и упреков фильму будет много. Но мне кажется, что он останется уже навсегда в истории как слепок того, что происходило в России в 2022 году. Картина того, что происходило в домах и на улицах России в первый год полномасштабного вторжения.
- Но это слепок условно «сытой России». Прошу прощения за этот термин. Я поймал себя на мысли о том, что все герои - люди в целом благополучные в этом смысле, что в России далеко не общая норма.
- Воронеж и Екатеринбург?
- Это областные центры. А в столицах забривали на фронт не так активно, как в поселках и деревнях. Плюс мы видим обеспеченную столичную семью убитого Вани. То есть перед нами не та Россия, к которой многие привыкли в стереотипах.
- У меня нет такого ощущения. Интерьеры той же Нины Беляевой, которая уезжает из своей квартиры в Воронеже, или интерьеры ребят из ПСЛЧ, и даже студия, на которой сидят москвичи Алла и Миша, - это не то, что можно назвать «зажиточной жизнью». Да, это не деревни, не глушь. И у нас была пара историй, которые вели в деревни. Но с ними совсем ничего не получилось. Во многом мы были привязаны к операторам, которые это все мужественно снимали под прикрытием. Они снимали в городах.