Погранпереход Нарва-Ивангород закрывается для автомобилей по инициативе России

rus.postimees.ee
Copy
Мост между Россией и Эстонией в в Нарве будет закрыт для автомобильного транспорта с 1 февраля 2024 года.
Мост между Россией и Эстонией в в Нарве будет закрыт для автомобильного транспорта с 1 февраля 2024 года. Фото: Taavi Sepp

Премьер-министр России Михаил Мишустин вечером в пятницу подписал распоряжение, которое закрывает автомобильный пункт пропуска через границу в Ивангороде.

Глава российского правительства 3 ноября распорядился уведомить Эстонию о закрытии автомобильного пункта пропуска на восточной границе. С 1 февраля 2024 года прекращается проезд автомобильного транспорта по мосту между Ивангородом и Нарвой.

«Временно закрыть автомобильный грузо-пассажирский постоянный многосторонний пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации Ивангород (Ленинградская область)», - сказано с распоряжении Михаила Мишустина, которое опубликовано вечером в пятницу на официальном портале правовых актов РФ.

Решение носит временный характер. Движение автотранспорта прекращается «на период реконструкции».

Мишустин отмечает, что «пешеходная составляющая» из запрета на пересечение границы исключается.

Распоряжение премьера РФ Мишустина о закрытии погранперехода Ивангород с 1 февраля 2024 года.
Распоряжение премьера РФ Мишустина о закрытии погранперехода Ивангород с 1 февраля 2024 года. Фото: publication.pravo.gov.ru

О том, что мост будет закрыт для автотранспорта, стало известно еще год назад. Тогда сообщалось, что переправа перестанет работать в 2023 году. В августе российские власти заявляли, что после реконструкции вырастет пропускная способность и пробок, которые нервируют тех, кто пересекает границу, якобы не станет.

Чиновники РФ ответили жителю Эстонии о КПП «Нарва-Ивангород»: туалетов нет, но вы держитесь!

Ранее стало известно, что правительство Эстонии прорабатывает вопрос закрытия погранперехода Койдула / Куничина гора.

«Закрытие пункта пропуска в Койдула скорее всего повлечет за собой необходимость дополнительных инвестиций и реконструкции пункта пропуска в Лухамаа, чтобы он мог справиться с возросшим трафиком», - сказал в конце лета руководитель погранперехода в Койдула Петер Маран.

В середине октября 2023 года Россия закрыла въезд для граждан Украины, которые перемещаются в РФ из ЕС. Москва оставляла только одно сухопутное окно на границе с Латвией - Лудонка / Виентули, но оно было закрыто латвийскими властями со своей стороны.

Комментарии
Copy
Наверх