Командующий дивизией Сил обороны Эстонии: «Многие военные НАТО не готовы воевать с Россией» (5)

rus.postimees.ee
Copy
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем меняют погоны Вейко-Велло Пальма после того, как он был повышен до звания бригадного генерала, Таллинн, 23 февраля 2019 года.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем меняют погоны Вейко-Велло Пальма после того, как он был повышен до звания бригадного генерала, Таллинн, 23 февраля 2019 года. Фото: Postimees Grupp/Scanpix Baltics

Генерал-майор Вейко-Велло Пальм заявил, что военные многих стран НАТО не готовы к настоящей войне. Журналисты, которым он это сказал, утверждают, что Россия сможет напасть на ЕС через пять лет после окончания войны в Украине.

«Последние несколько лет очень четко показали, что НАТО как военный альянс, многие страны не готовы к проведению крупномасштабных операций - то есть, говоря простым человеческим языком, многие военные НАТО не готовы воевать с Россией», - заявил генерал-лейтенант Вейко-Велло Пальм газете The New York Times.

Слова генерала, который с начала 2023 года занимает должность командующего дивизией Сил обороны Эстонии, издание опубликовало еще 29 января.

«Мы всегда подозревали, что это единственная экзистенциальная угроза, которая у нас есть», - добавил Пальм о рисках возможного нападения России на Эстонию.

Тревога по поводу того, что эксперты называют имперскими амбициями Путина, уже давно стала частью психики государств, граничащих с Россией или находящихся в некомфортной близости от нее, отмечает, в свою очередь, американское СМИ.

«Я думаю, что для Эстонии это был 1991 год», - язвительно сказал генерал Пальм The New York Times, имея в виду год, когда Эстония объявила о своей независимости от развалившегося Советского Союза.

Вейко-Велло Пальм.
Вейко-Велло Пальм. Фото: Sander Ilvest / Postimees

Летом 2023 года Postimees анализировал особенности «весьма непростого характера» генерал-майора Вейко-Велло Пальма. «Есть мнение Пальма, и есть неверное мнение», - описывали источники работу с этим генералом.

Аналитический материал «Для Европы и НАТО российское вторжение больше не является немыслимым» опрашивает экспертов из разных стран о рисках войны РФ с северо-атлантическим альянсом на фоне ослабления поддержки Украины со стороны США и растущей перспективы Дональда Трампа вновь стать американским президентом в ноябре 2024 года.

«С приходом к власти бывшего президента Дональда Трампа, который в прошлом клялся выйти из НАТО, а недавно пригрозил никогда не приходить на помощь своим союзникам по альянсу, среди европейских стран растет обеспокоенность тем, что в ближайшее десятилетие Путин может вторгнуться в одну из стран НАТО и им придется противостоять его силам без поддержки США.

Это может произойти уже через пять лет после окончания войны на Украине, считают некоторые чиновники и эксперты, полагающие, что у Москвы будет достаточно времени, чтобы восстановить и перевооружить свои вооруженные силы», - пишут авторы The New York Times.

В минувший понедельник британская газета The Times сообщила со ссылкой на высокопоставленных военных и аналитиков, что если Кремль решит начать войну против НАТО, это будет не только нападение на восточные пограничные страны альянса, но и ракетные удары по Центральной и Западной Европе.

На прошлой неделе Rus.Postimees сообщал, что в приграничных с Эстонией регионах РФ на вышки сотовой связи стали добавлять военные устройства. 29 января эта информация подтвердилась.

Наверх