Сегодня были объявлены лауреаты журналистской премии имени Яана Тыниссона, среди которых также четыре журналиста русскоязычного издания Postimees.
На церемонии награждения были объявлены лауреаты отраслевых премий, а также номинанты на премию «Молодой журналист года» (3 человека) и премию имени Яана Тыниссона в области журналистики (5 человек). Размер премии номинантов составляет 500 евро брутто, размер премии лауреатов - 1000 евро брутто. Призовой фонд медиапремии составляет более 60 000 евро.
Отбор премий Яана Тыниссона организует Фонд Postimees. Целью журналистской премии является признание заслуг Яана Тыниссона как главного редактора Postimees и одного из самых выдающихся государственных деятелей Эстонии, а также поощрение современных мыслителей, лидеров мнений и признание сотрудников в области журналистики.
Номинация «Лучшее мнение на русском языке»
ЛАУРЕАТ: Павел Соболев. «Может ли одна фотография лишить эстонский футбол объединяющей роли в эстонском обществе?».
/nginx/o/2024/02/02/15865508t1hef48.jpg)
НОМИНАНТ: Диана Харламова (серия из трех статей о Нарве). «Вчера Россия ожила на пороге Нарвы, но вызвала только стыд и горечь», «Нарвитяне и нарвачи: в чем разница?», «"Ты что, рехнулась?": как я переехала в Нарву и выжила».
НОМИНАНТ: Ян Левченко. «Кая Каллас не самурай, харакири не будет: скандал с премьер-министром выявил механизм выживания страны».
Ценности также важны и в спорте
Общий опыт работы Павла в новостях более 20 лет, до прихода в Postimees он долгое время работал на радио. Материал Павла Соболева связана с прошлогодним скандалом, когда ведущие эстонские футболисты Зенев, Васильев и Опер развлекались и фотографировались с главным тренером сборной России по футболу Валерием Карпиным, который является открытым русским империалистом. В своей статье журналист проанализировал ущерб, который этот поступок нанес эстонскому футболу как интеграционному проекту и символу единства эстонского общества. Он также очень четко затронул неразрывную связь спорта с тем, что происходит в общественной жизни - если Россия нападает на мирную страну и массово убивает людей, спортсмены не могут делать вид, что их это не касается. Сергей Метлев
Номинация «Лучшая статья на русском языке»
ЛАУРЕАТ: Наталия Гребнева. «Позывной "Алиса": в Эстонии официально работает российский шпион».
/nginx/o/2024/02/02/15865529t1h76a7.jpg)
НОМИНАНТ: Анастасия Тидо. «Самая известная в Эстонии беженка действовала в интересах России. В Украине она внесена в базы предателей».
НОМИНАНТ: Светалана Карабут. «"Страшно стало, когда потушили": женщина спасла из горящего дома пятерых детей и 25 собак».
Влияние шпионского инструмента на повседневную жизнь
Наталья Гребнева - опытный журналист, пишущий и редактирующий собственные статьи в русскоязычной редакции. Ее страстью являются информационные технологии и технические темы. Быстрое развитие технологий опережает возможности большинства людей следовать за ними или узнавать новое, а их влияние на повседневную жизнь очень велико. Статья Натальи посвящена так называемой умной колонке «Алиса» российского производства, которая работает совместно с российской платформой Яндекс. Почему-то колонку покупают и жители Эстонии, хотя у “Алисы” имеется большое количество западных и азиатских аналогов. Проблема в том, что колонка может работать и шпионом - собирать информацию и даже подслушивать, а Яндекс будет обязан по первому требованию передать эту информацию российским спецслужбам. Сергей Метлев
Лучший репортажный материал Postimees
ЛАУРЕАТ: Анастасия Тидо. Серия «Postimees в Израиле»
/nginx/o/2024/02/02/15865524t1h1cb3.jpg)
НОМИНАНТ: Андрус Карнау. Серия статей о школе Метскюла
НОМИНАНТ: Александра Саарнийт. «Мать чуть не потеряла двоих детей из-за издевательств в школе: "наверное, на всю жизнь останется страх перед тем, что будет дальше"».
Супергражданин и журналист
Анастасия Тидо - смелая и очень трудолюбивая журналистка, прекрасно ориентирующаяся в информационном пространстве на эстонском, русском и украинском языках, обладающая сильными журналистскими инстинктами и ценностями. Она переехала из Украины в Эстонию более десяти лет назад и добилась здесь успеха в журналистике, выучила эстонский язык и стала гражданкой Эстонии. Вы всегда можете рассчитывать на нее, когда вам нужно копнуть глубже и найти ответы. Маргус Мартин
Лучшая статья-мнение Postimees
ЛАУРЕАТ: Сергей Метлев. Серия статей-мнений о «русском вопросе»
/nginx/o/2024/02/02/15865512t1h16b4.jpg)
НОМИНАНТ: Аго Раудсепп. «"Это война Путина, нас она не касается", или как освещать Россию»
НОМИНАНТ: Микк Салу. «Эстонские общественные деятели на службе у пропаганды ХАМАС. В чем же тут дело?»
Мнение обращается
Руководитель русскоязычной редакции Сергей Метлев - коллега, с которым у редакции мнений сложилось очень приятное сотрудничество, поскольку он хорошо понимает особенности и возможности цифровой журналистики. С газетой мы преуспеваем, возможности Интернета все еще изучаем. У Сергея уже есть все эти навыки. Его быстрая реакция имеет первостепенное значение.
В прошлом году он оперативно и по собственной инициативе предложил в редакцию серию статьей, все из которых были очень читабельны. К ним относятся, например, краткий анализ выборов в Рийгикогу в Ида-Вирумаа, полуисследовательская статья о приключениях Михаила Кылварта в лагере «Селигер» в России или освещение деятельности Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
Помимо всего этого, Сергей регулярно передает в редакцию статьи русскоязычной редакции в виде переводов, благодаря чему мы гораздо лучше знаем, что думают и делают наши русские. Короче говоря, он отличный командный игрок, дружелюбный, отзывчивый и чье мнение говорит о многом. Рекомендую прочитать! Март Раудсаар
Лучшее расследование Postimees
ЛАУРЕАТ: Маргус Мартин, Микк Салу, Мейнхард Пулк, Юлле Харью, Маргус Ханно Муракас. Сомнительные сделки Slava Ukraini
/nginx/o/2024/02/02/15865535t1h6f3c.jpg)
НОМИНАНТ: Марек Кууль, Лийна Лакс. Серия статей о подозрительных сделках стартапа Eurora
НОМИНАНТ: Катрин Луст. Истории о голодавшем в доме попечения Ааво на Elu24 и в Kuuuurija
Вскрытие фурункула
Вскрытие фурункула и неприятно, и необходимо, особенно если фурункул прикрыт ангельским образом. Маргус Мартин, Микк Салу, Мейнхард Пулк, Юлле Харью и Маргус-Ханно Муракас начали настоящую детективную работу как в Эстонии, так и далеко в Украине, чтобы написать статьи о Slava Ukraini.
Они пытались выяснить, действительно ли проект фронтовой скорой помощи был тем, чем его представлял лидер НКО. В итоге выяснилось, что некоммерческая организация Йоханны-Марии Лехтме потратило на приобретение и восстановление фронтовых машин скорой помощи в несколько раз больше денег, чем могло бы потратить на самом деле.
Не осознавая масштабов катастрофы, Лехтме дала телеинтервью Салу и Пулк, жестами и мимикой показав, что даже сама не верит в собственную историю. Группа следователей не дала теме остыть даже после ухода Лехтме из Рийгикогу. Последовали новые расследования в отношении загадочной кампании рождественских посылок. Аарне Сеппель
Номинация «Сетевой волк года»
ЛАУРЕАТ: Брита-Мария Алас, Кристофер Алоэ, Карлос Клейманн, Кюлли Каппер, Маргус Паалисте. Освещение мятежа ЧВК «Вагнер»
/nginx/o/2024/02/02/15865507t1hf525.jpg)
НОМИНАНТ: Трийн Пальмпуу. Страстный сетевой волк в редакции онлайн-проектов
НОМИНАНТ: Сийм Каазик, Карл Михкель Эллер, Хенри Ляэне. Серия историй, связанных с гибелью автогонщика Крейга Брина
Командная работа
Утро прошлогоднего Дня победы (23 июня) обещало длинные выходные без новостей. Примерно в это же время были найдены некоторые части экстравагантного водолазного аппарата «Титан», и казалось, что многие читатели сейчас взяли небольшой перерыв на празднование. 23 июня, примерно в то время, когда большинство эстонцев уже принесли из магазина жареные колбаски и отправились в деревню жечь костер, Евгений Пригожин решил начать мятеж ЧВК «Вагнер».
Цифры за несколько дней, пока эстонцы путешествовали по стране, показывают, что люди очень часто доставали свои телефоны из карманов в канун Иванова дня, чтобы получить от Postimees самую свежую информацию о происходящем.
Журналисты по всей Эстонии трудились, чтобы наиболее оперативно передать новости и события. Это был прекрасный пример того, как быстро смогли мобилизоваться люди, отдыхавшие по графику, и насколько гладко может протекать командная игра в состоянии, когда в общем пространстве присутствует только цифровой смысл этого слова. Эвелин Калдоя
Номинация «Сетевое решение года»
ЛАУРЕАТ: Хелери Курис, Аарне Сеппель, Хардо Кампус. Приложение для сбора и отображения результатов выборов в Рийгикогу
/nginx/o/2024/02/02/15865521t1h5de8.jpg)
НОМИНАНТ: Яанус Пийрсалу, Хелери Курис, Юрий Ларин, Светлана Хориева. Истории депортированных украинских детей
НОМИНАНТ: Аарее Сеппель, Хелери Курис. Калькулятор автоналога
Перфекционизм в кубе
В ночь выборов тысячи людей сидят за компьютерами или телефонами и пристально смотрят в экран: они хотят сразу узнать, как идут дела у их кандидата, победит ли любимая партия. Глаза и мозг работают на полную мощность, чтобы уловить каждую деталь игры. Как быстро отобразить перед глазами максимально четкую картину нужной информации - большая профессиональная задача. Веб-команда Postimees удивила всех своим решением. Решение, которое бросается в глаза политическому энтузиасту, заключается в том, что на одной картинке глаз может охватить одновременно всю Эстонию и в то же время результаты избирательных округов в виде простых шариков. В то же время есть и обычный процентный вариант, рейтинг и возможность поиска собственного кандидата. Позже были добавлены лица избранных должностных лиц из каждой политической партии. Идеальное решение даже для перфекционистов. Юлле Харью
Всех остальных победителей и номинантов вы сможете посмотреть здесь.