Мэр Нарвы собирается в гости к диктатору и другу Путина? (5)

rus.postimees.ee
Обновлено 8 апреля 2024, 18:18
Copy
Мэр Нарвы Яан Тоотс.
Мэр Нарвы Яан Тоотс. Фото: Postimees / Scanpix Baltics

Мэр Нарвы Яан Тоотс рассматривает предложение совершить поездку в столицу Таджикистана Душанбе. Эта страна в Центральной Азии остается союзником путинской России.

О том, что вице-председатель Центристской партии Эстонии, мэр Нарвы Яан Тоотс собирается в Таджикистан, Rus.Postimees рассказал нарвский бизнесмен глава компании European Dip Service Андрей Фещенко.

«Мы готовим визит в Таджикистан нашего мэра Яана Тоотса. Как известно, он не только мэр Нарвы, но и второй человек в Центристской партии. 26 числа он должен поехать в Душанбе. И едет он не как центрист, а как мэр, как глава исполнительной власти города», - рассказал Фещенко.

Бизнесмен сразу оговорился, что не видит рисков в том, что видный центрист едет в страну, руководство которой довольно близко контачит с действующей российской властью.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Путин, Москва, 9 мая 2021 года.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Путин, Москва, 9 мая 2021 года. Фото: SCANPIX

Цель визита - обсуждение планов открытия в Нарве «Торгового Дома Таджикистана», соглашение о создании которого Фещенко подписал в конце марта в Душанбе на встрече с главой Агентства по экспорту при правительстве Таджикистана Бахриддином Сироджиддинзодой.

Таджикистан не входит в Евразийский экономический союз, который является постсоветским аналогом Европейской экономической зоны, где доминирует Москва. Но эта страна Центральной Азии остается военным союзником путинской России, являясь членом Организации Договора о коллективной безопасности. ОДКБ - постсоветский аналог НАТО. Страной с 1994 года бессменно управляет Эмомали Рахмон.

European Dip Service планируют открыть «Торговый Дом Таджикистана» 9 мая 2024 года в центре Нарвы. Все подробности от руководителя этой компании, а также данные об импорте и экспорте Эстонии и Таджикистана читайте в нашем материале - «Таджикистан через Россию идет в Эстонию с миром, едой и золотом».

О том, что что статистика Эстонии фиксирует резкий рост экспорта товаров в страны центральной Азии после 24 февраля 2022 года, когда Россия оказалась под беспрецедентным санкционным давлением, Rus.Postimees рассказывал в 2023 году. Читайте наш материал «Красноречивые цифры. Россия продолжает обходить санкции через Эстонию?». О том, как именно через страны Центральной Азии обходятся антироссийские санкции Rus.Postimees рассказывал экономист из Казахстана и сотрудники логистических компаний из Санкт-Петербурга. Первые свидетельства обхода санкций через бывшие азиатские республики СССР мы фиксировали в мае 2023 года. Новые детали нам рассказали в конце 2023 года на фоне закрытия финско-российской границы.

Андрей Фещенко уверяет, что в их планах нет желания нарушать санкционный режим.

«А какой смысл? Мы же искали изначально вариант, чтобы заполнить вакуум. Чтобы нам снова работать. А если мы будем обходить санкции, какой смысл нам тогда было выходить на Таджикистан и подставлять наших партнеров там? Ради копеек? У нас приличный потенциал и перспективы хорошие. Экономического смысла обходить санкции я вообще не вижу. Там и без нас очень много кого, кто пытается на этой теме выехать и заработать. А мы нашли действительно хорошую тему, которую нельзя ни в каком случае подставить ни в Таджикистане, ни в Эстонии. В России все у нас закончилось уже давно», - рассказал Rus.Postimees нарвский бизнесмен.

После 13:00 5 апреля мы получили комментарий мэра Нарвы Яана Тоотса.

Яан Тоотс.
Яан Тоотс. Фото: Матти Кямяря

- Глава нарвской компании European Dip Service Андрей Фещенко рассказал нам, что вы планируете поездку в Таджикистан. Так ли это?

- Пока не комментирую. Есть приглашение оттуда. Мы еще не решили.

- О чем вообще идет речь? Кем направлено это приглашение, если не секрет?

- Если будет решение, тогда я дам ответ. Пока здесь были лишь их представители [партнеры нарвских бизнесменов из Таджикистана]. Есть у них интересы по городу Нарва. Да, это правда, что пришло официальное приглашение [для мэра Нарвы посетить Таджикистан]. Но мы еще не решили.

- Как долго будете думать? Как я понимаю, дата поездки - 26 апреля?

- Да, была такая дата. Думаю, что мы определимся к 15 апреля.

- В принципе экономическое сотрудничество для Нарвы с такими регионами, как Таджикистан, было бы полезно, безотносительно конкретного обсуждаемого приглашения?

- Я считаю, все полезно. Они же не связаны с другими государствами, которые нам не подходят. Я знаю, что и американцы сейчас очень много занимаются Азербайджаном. Это богатые государства. А так как у нас отпали все предприятия из России, нам надо искать, кто все-таки придет сюда, или построит заводы, или будет заниматься бизнесом. Мы же не можем сидеть, сложив руки в карманы, или как правильно звучит это выражение по-русски.

- Я правильно понимаю, что избежать транзита через Россию в случае с Нарвой невозможно?

- У нас тут есть большие производственные территории. Любых, кто хочет и имеет интерес у нашему городу, я приветствую.

- Мой вопрос о том, что избежать использования территории России не получится?

- Да, это же транзит. А если начинать уже здесь в Нарве что-то делать, это другое дело уже.

- Железная дорога между Россией и Эстонией используется сейчас?

- Да, едут.

- Что может отменить планы вашего визита? Сейчас уже есть какие-то помехи?

- Все ответы будут после того, как я приму решение. Хорошо?

- Как вы реагируете на критику тех, кто считает, что контакты с такими странами, как Таджикистан, недопустимы?

- Это будет решать Министерство иностранных дел Эстонии.

- Вы уже с ними это обсуждаете?

- (Улыбается) Я понимаю, что вам нужно новость написать. Но я все эти вещи вам расскажу 15 апреля.

- Спасибо за потраченное на нас время. Вернемся к вам 15 апреля.

- Обязательно. Пожалуйста.

Rus.Postimees обратился за комментариями в МИД Эстонии.

«Местные органы власти свободны в своих решениях, но желание проконсультироваться с МИД понятно и разумно, особенно в нынешней обстановке напряженных международных отношений», - пояснили 8 апреля во внешнеполитическом ведомстве.

Наверх