:format(webp)/nginx/o/2024/10/25/16441711t1hb382.png)
Главными событиями уходящей недели стали изменения автобусных маршрутов в Таллинне, предложение допускать на местные выборы только тех граждан РФ, которые осуждают войну, и протест отелей и ресторанов.
Главными событиями уходящей недели стали изменения автобусных маршрутов в Таллинне, предложение допускать на местные выборы только тех граждан РФ, которые осуждают войну, и протест отелей и ресторанов.
На заседании Рийгикогу в понедельник председатель фракции «Отечество» Хелир-Валдор Сеэдер представил законопроект о внесении изменений в Конституцию, цель которого - лишить граждан третьих стран, а также лиц без определенного гражданства права голоса на местных выборах.
Социал-демократы выдвинули иное предложение: на местных выборах смогут голосовать только те постоянно проживающие в Эстонии иностранцы, которые подтвердят, что осуждают развязанную Россией войну, а Полиция безопасности (КаПо) получит право вычеркивать из списка избирателей нежелательных личностей.
По словам председателя соцдемов Лаури Ляэнеметса, при регистрации иностранец должен будет подтвердить, что он знает Конституцию нашей страны и уважает конституционный строй Эстонии, а также заверить, что осуждает российскую агрессию в Украине.
Пока предложение соцдемов не вызвало одобрения у других политических сил: Партия реформ и «Ээсти 200», как и «Отечество», выступают за полное лишение права голоса на местных выборов граждан России и Беларуси.
С понедельника в Таллинне вступили в силу изменения второго этапа обновления маршрутной сети общественного транспорта, целью которых является улучшение связи между районами города и предоставление более удобных возможностей для пересадки. В общей сложности изменения затронули 15 автобусных линий.
Маршруты автобусов № 4, 12, 13, 26, 26А и 49 изменены, автобусы № 40 и 51, а также № 54 и 47 объединены, а маршруты № 22, 47, 51, 64 и 65 закрыты. Появились новые маршруты № 25 и 48.
Изменения далеко не всем пришлись по душе. Под постами в соцсетях, которые касаются новой маршрутной сети, люди в основном выражают недовольство. Была запущена и петиция с требованием вернуть маршрут № 65.
Под руководством Союза отелей и ресторанов Эстонии (EHRL) 31 октября с 12:30 до 12:40 в знак протеста против налоговой политики правительства по всей стране будет приостановлена работа в кафе, ресторанах и местах и размещения.
В качестве лозунга сектор гостеприимства, сильно пострадавший от кризиса, использует выражение Jätku leiba! («Приятного аппетита!» или дословно - «Пусть хлеба будет в достатке!»), чтобы подчеркнуть важность благосостояния людей, а также для того, чтобы привлечь внимание к чрезмерно жесткой налоговой политике правительства.
Кроме того, в рамках акции EHRL хочет обратить внимание на то, что сфера туризма не оправилась от кризиса и что страна отказывается от доходов, поступающих из сферы туризма из-за ухудшения налоговой среды.
Акции протеста пройдут одновременно во всех трех странах Балтии.
В среду в Рийгикогу провалился вотум недоверия министру финансов Юргену Лиги (Партия реформ), инициированный оппозицией.
В поддержку вотума проголосовали 26 депутатов Рийгикогу, проголосовавших против и воздержавшихся не было. Для того, чтобы вотум прошел, потребовалось бы более половины голосов депутатов Рийгикогу.
В тексте вотума недоверия указывалось, что на первом чтении проекта государственного бюджета Юрген Лиги испытывал трудности с ответами на содержательные вопросы, что демонстрирует его некомпетентность, которую он пытался компенсировать общими фразами и оскорблениями. Авторы посчитали, что Лиги не обладает полным пониманием государственных финансов и, следовательно, не является профессионалом на своем посту.
Северная Корея передала России тысячи солдат, которые, вероятно, будут отправлены воевать в Украину.
Первыми в Россию прибыли солдаты северокорейских подразделений спецопераций, которые, согласно докладу разведки США за 2021 год, обладают лучшей подготовкой и вооружением. Это одно из самых засекреченных подразделений армии Северной Кореи.
По данным южнокорейской разведки, это была лишь первая партия солдат. Анонимные источники сообщили, что фактическое число солдат, доставленных в Россию, может приближаться к 12 000.
В ответ на привлечение подразделений из КНДР к войне на стороне России Южная Корея рассматривает возможность отправки в Украину военных разведчиков, которые могли бы проанализировать северокорейскую тактику ведения боя или принять участие в допросах военных из КНДР, если они попадут в плен.
Власти Южной Кореи также не исключают прямых поставок вооружений Украине, от которых эта страна пока воздерживалась.
Власти России информацию о привлечении северокорейских военных к боевым действиям в Украине на стороне ВС РФ не подтверждают, называя «противоречивой».