Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Вредный» Григорий Остер учит детей гениально врать

«Вредный» Григорий Остер учит детей гениально врать
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
«Ну ее, эту математику! Ну его, этот русский! Ну на все это образование и на свою дальнейшую жизнь!» — вредно советует Григорий Остер.
«Ну ее, эту математику! Ну его, этот русский! Ну на все это образование и на свою дальнейшую жизнь!» — вредно советует Григорий Остер. Фото: Тоомас Хуйк

Встреча с писателем. Литературный фестиваль Prima Vista  закончился детским смехом.

Автор «Вредных советов» и других культовых детских книг Григорий Остер, приехавший в Эстонию на литературный фестиваль Prima Vista, встретился вчера в Таллинне с учениками русских школ.

Организаторы серьезно промахнулись с выбором помещения — в отделе иностранной литературы Центральной библиотеки ажиотаж был крайне велик, всем хотелось лично пообщаться с самим Остером, от радостного визга, совершенно недетского, окна чуть не вылетели из рам.

Встреча называлась «Зарядка для хвоста», а хвост, по разумению Остера, есть у любого человека, и особенно ребенка. Он — в уме.

«Вредные советы — вредные, и следовать им не нужно. Они специально написаны для непослушных детей, — начал писатель. — Ну сами посудите, ведь нет приятнее занятья, чем в носу поковырять. Всем ужасно интересно, что там спрятано внутри. А кому смотреть противно, тот пускай и не глядит. Мы же в нос к нему не лезем, пусть и он не пристает».

Без глупых вопросов
И тут же дал совет для девочек: «Родился девочкой — терпи подножки и толчки. И подставляй косички всем, кто дернуть их не прочь. Зато когда-нибудь потом покажешь кукиш им и скажешь: «Фигушки, за вас я замуж не пойду!»

«Никогда не мойте руки, шею, уши и лицо. Это глупое занятье не приводит ни к чему. Вновь испачкаются руки, шея, уши и лицо, так зачем же тратить силы, время попусту терять. Стричься тоже бесполезно, никакого смысла нет. К старости сама собою облысеет голова», — указал на свою собственную безволосую голову Остер.

«Начиная драку с папой, затевая с мамой бой, постарайся сдаться маме — папа пленных не берет. Кстати, выясни у мамы, не забыла ли она — пленных бить ремнем по попе запрещает Красный Крест, — процитировал себя писатель и добавил: — Когда я написал этот вредный совет, я узнал, что многие дети стали рисовать на себе красный крест, это, оказывается, очень помогает не получать ремня, особенно если крест на попе».

Дети, надо сказать, почти все вредные советы знали наизусть и вторили автору, хохоча и добавляя что-то от себя.

Остер рассказал, как научиться писать весело. По его словам, нужно позвать кого-нибудь на помощь и попросить пощекотать, пока пишешь. Тогда получаются замечательно смешные произведения, признался он.

«Любите ли вы математику?» — спросил Остер у зала и получил единственно возможный ответ: конечно, нет. Любимым предметом в школе является, разумеется, перемена, особенно обеденная.

Чтобы как-то исправить ситуацию и увлечь детей математикой, писатель задал несколько задачек, которые младшеклассники расщелкали, как орешки. Например: «На уроке в третьем классе насчитывалось 56 ушей. У учительницы Елены Федоровны было на 54 уха меньше.

Сколько всего ушей было на уроке в третьем классе?» Или: «Один преступник решил ограбить собственную бабушку и направил на нее два пистолета. Но бабушка сама была старой преступницей и направила на него в два раза больше пистолетов. Сколько всего пистолетов было направлено?»

А вот еще одна трудная задача: «Папа, мама и старшие сестры ужинают. Под столом сидит младший брат Васенька и пилит ножку стола со скоростью 3 см в минуту. Сколько времени продлится ужин, если толщина ножки стола — 9 сантиметров?»

Детям долго сидеть трудно, поэтому встреча проходила и физкультурно. Последовало упражнение «махание руками». «Ну ее, эту математику — мах рукой, ну его, этот русский — еще мах. Ну ее, эту литературу, ну ее, эту алгебру, ну на все мое образование, ну на свою дальнейшую жизнь…», — скомандовал писатель. «Не-е-ет!», — закричали дети.

А один мальчик буркнул: «Я вообще учиться не буду, я вырасту и буду стихи писать как Остер». И другой ему ответил: «Я все же поучусь, но стану Дартом Вейдером и буду защищать планету».

Потом Остер предложил детям продемонстрировать себя с лучшей и худшей стороны, например, с наглой мордой и выпученным животом, показать себя смелым, трусливым, глупым, умным, показать свою истинное лицо и свою истинную спину. Лучше всего, по мнению зала, все это вышло у модератора встречи, литератора Игоря Котюха.

Пришел черед задавать вопросы. Остер требовал глупых и очень огорчался, потому что вопросы были сплошь умные. Почему он пишет вредные советы, а не полезные? «Потому что и без меня полезных советов вам кто только не дает — папа, мама, учителя в школе, старшие братья и сестры. Я вот решил давать советы наоборот», — ответил писатель.

Спросили, когда он придумал свою первую историю. Первую историю Остер придумал в четыре года, за нее ему тогда крепко досталось. Все потому, что он не умел достаточно убедительно врать, что считает ужасно важным, и даже написал на эту тему книжку под названием «Вритература».

Автографы на руке
Первую и самую главную ложь в древние времена, по словам Остера, придумал какой-то в высшей степени одаренный врун. Он сказал: «Я больше не буду!» Это было, по его мнению, первое великое произведение вритературы. Второе великое произведение вритературы придумали два гения, которые заявили: «Он первый начал», что очевидно было ложью, потому что в любой драке каждый начинает первый.

«Для того, чтобы научиться врать, нужно тщательно
изучить все, что было соврано до вас. Вранье бывает разным, злое и шуточное, но оно бывает всегда. Врать нужно так, чтобы другие слушали ваше вранье и ваши вритературные произведения, захлебываясь от восторга», — сказал он.

Встреча закончилась еще более бурно, чем начиналась, Остер подписывал детям книжки и раздавал автографы, расписываясь прямо на их руках, как рок-звезда.

Десятилетняя учащаяся Таллиннской Кесклиннаской Русской гимназии Таня рассказала, что ее мама начала ей читать Остера, когда она сама еще читать не умела, в два года. А ее подруга Марият добавила, что было бы очень здорово, если бы вся школьная программа состояла из его произведений.

Григорий Остер

Российский детский писатель, сценарист.
Родился 27 ноября 1947 года в Одессе.
В 1970 поступил на отделение драматургии Литературного института им. М. Горького в Москве, который закончил в 1982 году.
Автор многих произведений для детей, таких как «Сказка с подробностями», «Папамамалогия», «Воспитание взрослых», «Бабушка удава», «Вредные советы», «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее». Написал сценарии мультфильмов «38 попугаев», «Попался, который кусался!», «Котенок по имени Гав», «Обезьянки» и др., художественного фильма «До первой крови».
Отец пятерых детей.

Наверх