Уезжая с дачи, не бросай домашнего любимца.

Кот. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Уже в третий раз Общество Защиты Животных Эстонии (ОЗЖЭ) проводит осеннюю кампанию, в рамках которой призывает людей забирать с собой домашних любимцев, уезжая с дач и мест летнего отдыха, а также замечать брошенных животных.

«Ежегодно в конце лета и в начале осени на инфотелефон ОЗЖЭ поступает несколько сотен сообщений о домашних животных, которых оставили на дачах и в местах летнего отдыха. В начале летнего периода, выходя в отпуск, люди заводят себе щенка или котенка, которых впоследствии бросают, уезжая с дач» - объяснила Эвелин Валтин, генеральный директор ОЗЖЭ. По словам г-жи Валтин, в результате такого поведения людей возникают колонии кошек и собак, среди животных распространяются болезни, многие звери погибают.

По словам г-жи Валтин, на спасение и помощь брошенным безответственными хозяевами животным ОЗЖЭ тратит десятки тысяч евро в год. «Бросать домашних животных запрещено законом Эстонии и уголовно наказуемо»,- отметила она. «До тех пор, пока в Эстонии по всей стране не введено обязательное установление животному чипа и занесение данных в регистр, людей, бросающих животных, практически невозможно найти, не говоря уже о привлечении их к ответственности», - описала всю сложность ситуации г-жа Валтин.

«Лето прошло. Вещи собраны. Вся семья с тобой?» - это сообщение можно увидеть как на плакатах осенней кампании ОЗЖЭ, так и в видео – и аудиоклипах на каналах общественного вещания. Осведомительную кампанию поддержали AS Edelaraudtee и OÜ Meediavõrk. ОЗЖЭ также призывает все самоуправления принять участие в кампании и ознакомить с ней местных жителей. Общество Защиты Животных Эстонии просит местные самоуправления быть особенно внимательными к брошенным бездомным животным и быстро устанавливать личность человека, бросившего животное, а также оказывать помощь попавшему на улицу.

В Общество Защиты Животных Эстонии и в другие подобного рода организации за год поступают сообщения о десятках тысяч бездомных и брошенных животных. Например, в течение 2011 года было найдено и устроено в пяти объединенных приютах Varjupaikade MTÜ около 2500 животных. Кроме того, в Таллиннском Приюте и других действующих приютах Эстонии в течение года побывало несколько тысяч кошек и собак.

ОЗЖЭ напоминает, что каждый владелец животного в ответе за своего питомца так же, как и за других членов семьи.

НАВЕРХ