«Хрюкай, как свинья! Хрюкай!»

В школе 12-летний Оскар (Каре Хедебрант, в центре) — изгой, его называют свиньей и бьют.

ФОТО: Кадр из фильма

Такие слова произносит 12-летний Оскар, главный герой новой картины режиссера Томаса Альф­редсона (нашим зрителям он знаком по фильму «Четыре оттенка коричневого», представленного на кинофестивале PÖFF в 2004 году).
Сцена, в которой Оскар тычет ножом в дерево, могла бы войти в историю кинематографа наряду с эпизодом «беседы» таксиста Трэвиса Бикла (фильм «Таксист»), когда он, пряча пистолет в рукаве, спрашивает воображаемого пассажира: «Ты кому это сказал? Это ты мне сказал?»

Действие фильма происходит в 1981 году. В многоквартирном доме на окраине Стокгольма живет вместе с мамой замкнутый мальчик. Понятно, что Оскар зол не на дерево. На нем он вымещает все, что накопилось в его душе — злость и ярость, порожденные насилием: в школе его дразнят свиньей и бьют.

Однажды Оскар встречает Эли — весьма странную девочку, переехавшую в квартиру по соседству. Их отношения никто не решился бы назвать любовью, по крайней мере, поначалу. Эли объясняет Оскару, как защититься от хулиганов. «Ударь в ответ! — учит она его. — И чем больше на тебя нападают, тем сильней бей!» Оскар прислушивается к ее советам, начинает давать сдачи и добивается уважения. Увы, только временно.

Запомнится надолго

Эта история могла бы начинаться и по-другому, и ее не пришлось бы называть очередным школьным фильмом ужасов, где царит насилие. Хотя кинопрокатчик именно так и характеризует фильм, указав, что «детям до 14 лет запрещено».

В таком случае и начать можно было с эпизода, в котором жертва висит вниз головой, привязанная к дереву, а из ее горла прямо в канистру капает кровь. Или с кадра, где маленький вампир, напившись крови, ломает жертве шею, как выясняется, из милосердия.

Как и свойственно лучшим фильмам ужасов, в них всегда есть некий скрытый смысл. Это качество характеризует и картину «Впусти меня». Но в чем же ее особенность?

Ответить на этот вопрос не так-то просто. Попробуйте сами соединить в одну историю всю атрибутику ужастиков и фильмов про вампиров — с одной стороны, и любовную историю — с другой. Прибавьте сюда тему школьного насилия, обезоруживающую лирику и свойственный фильмам Северных стран абсурдизм. В принципе, все перечисленное должно взаимоисключать друг друга!

В любом случае зритель увидит одну из самых неожиданных и запоминающихся кинолент, снятых в прошлом году. По крайней мере, на меня она произвела именно такое впечатление.

Фильм заслужил и международное признание: по данным известного киножурнала Sight&Sound, «Впус­ти меня» вошел в первую десятку лучших картин года наряду с такими лентами как «Голод» Стива Маккуина, «Нефть» Пола Томаса Андерсона, «ВАЛЛ-И» Эндрю Стентона, «Гоморра» Маттео Гарроне, «Между стен» Лорана Канте и «Беззаботная» Майка Ли.

Стоит поторопиться

Самым верным решением было бы не привязывать картину к определенному жанру. «Впусти меня» — это не просто история об утрате детской невинности и раннем взрослении. Ребенок в этой истории — не экспонат. Развитие внутреннего мира, глубокие размышления, выбор, который приходится совершать, — все это нелегкие испытания даже для взрослого человека.

Понятно, что концовка фильма вряд ли подходит под определение «педагогичности». О корректнос­ти нет и речи. Финал фильма полемичен, так что лучше посмотреть эту картину до того, как за океаном снимут ее римейки.


Кинофильм


«Впусти меня»


Швеция, 2008


Режиссер: Томас Альфредсон


Сценарий: Фрида Асп, Джон Айвиде Линдквист


В ролях: Каре Хедебрант, Лина Леандерссон, Хенрик Даль


В Coca-Cola Plaza с 20 марта

НАВЕРХ